» » Все жители дома будут страдать за долги 1 человека, - коммунальщики

Все жители дома будут страдать за долги 1 человека, - коммунальщики

4-03-2014, 03:58

Все жители дома будут страдать за долги 1 человека, - коммунальщикиКоммунальщики грозят, что весь дом ответит за неплательщиков, а юристы уверенны, что через суд необходимо действовать.
Перед сезоном отопления коммунальные службы занялись долгами жильцов за тепло и воду. Как утверждают в ЖКХ и Минрегионстрое, 10,9 млрд. грн. уже задолжало население, за годы независимости это рекордная сумма.

Жэковцы грозятся отключить услуг всему дому, если даже должниками являются отдельные жильцы, и в суд готовят иски. Угрозы высылают по почте, ходят по квартирам, на стенах дома вывешивают списки должников.

Как объяснил юрист Василий Мирошниченко, только воду, тепло и канализацию жэк отключить имеет право, а электричество или газ - нет.

– На самом деле, можно через суд отключить услуги всем жильцам ОСМД или кооперативного дома, если имеется задолженность определенных лиц, поскольку в этом случае заключают договор с юрлицом, а не жильцом отдельно, — утверждает Мирошниченко.

– Для подключения тепла и воды члены ОСМД или кооператива должны погасить задолженность неплательщиков, а председатель имеет право подать на них же регрессный иск, но это будет длиться долго».

Если говорить об исках к жильцам, то, из слов Мирошниченко, коммунальщики на практике подают в суд на тех, кто должен не менее 10 тыс. грн. Поэтому жэковцы используют психологическое давление.

«Но оплачивать комуслуги необходимо, т.к. суд в пользу ЖКХ примет решение, а госисполнители имеют право за долги имущество описать, — сообщил юрист Владимир Столитний. — Есть возможность реструктуризировать (рассрочить) этот долг и выплачивать по частям. Также можно оформить субсидию на квартплату, если даже собственник продает квартиру поскольку по закону расходы на комуслуги не должны быть выше 15% доходов семьи для работающего населения и 10% для пенсионеров».скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: