» » За кризис 2009 года покаялся украинский банкир

За кризис 2009 года покаялся украинский банкир

13-08-2014, 08:17

За кризис 2009 года покаялся украинский банкир  Владимир Лавренчук, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль», за кризис 2009 года признал перед вкладчиками вину банкиров и призвал коллег во время круглого стола в столице к покаянию.

«Мы перед гражданами в долгу. И то, как вели себя в кризис некоторые банки, нанесло урон финсистеме. Теперь перед вкладчиками мы все ответственны», – добавил Лавренчук.

Он сказал, что некоторые банки клиентам не отдавали деньги и после снятия моратория Нацбанка на возврат вкладов. Так, на всех банкиров перешел негатив, даже на тех, которые свои обязательства выполняли исправно.

На Украине кризис 2009 года обернулся заморозкой в банковской системе вкладов физлиц. При этом взимать плату по кредитам банкиры продолжали, порой процентные ставки даже повышая. Должники, которые в долларе США брали займы, не смогли в срок расплатиться из-за девальвации гривны с 5 до 8 грн/USD (на 60%).

Участились случаи ограблений озлобленными должниками банков и АЗС. Из-за невозможности погасить долги зафиксировано несколько самоубийств. До 70% всех кредитов физических лиц по неофициальным оценкам оказались проблемными. Были отсрочены (хоть и не списаны) выплаты по части из них.

В целом в 2009 году украинская экономика обрушилась на 15,1%, потеряли работу сотни тысяч людей. При этом 17 млрд. гривен государство потратило на спасение банков, пострадавших от кризиса.

По делу о возможной растрате в 2011 году этих денег СБУ задержала Сергея Щербину, временного администратора «Родовида». Банкир в СИЗО, суд его судьбу не решил. Сам он отрицает свою вину и называет депутатов казнокрадами из окружения Юлии Тимошенко.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: