» » В Украине нет дефицита сахара, он подешевеет

В Украине нет дефицита сахара, он подешевеет

19-03-2016, 00:50

В Украине нет дефицита сахара, он подешевеетИнвесторов в Украине больше не привлекает производство сахара, крайне низкие цены и перепроизводство которого оставляют рынок без мелких и крупных игроков, таких, как агрохолдинги Sintal Agriculture и Kernel.

Эксперты утверждают, что такая ситуация будет наблюдаться до момента завершения консолидации бизнеса и раздела рынка несколькими крупными компаниями. Кроме того, необходимо уменьшить количество сахарных заводов с нынешних 99 до 40.

На 10 декабря произведено около двух миллионов тонн сахара, при ежегодном потреблении продукта, показатель которого не менялся уже 15 лет, от 1,8 до 1,9 млн. тонн. Заметим, что перепроизводство сахара в стране наблюдалось и по итогам 2011 года.

По словам Владимира Бондаря, завлабораторией экономики в Институте сахарной свеклы при ААН, в 2012 году было сделано все необходимое для снижения перепроизводства, благодаря уменьшению площадей для посевной кампании сахарной свеклы на 12%, до 455 тысяч га. Однако при практически тождественной сахаристости свеклы, показатель урожайности увеличился на 11% и составил 40,3 ц/га.

«В результате, в этом году снова показатель урожайности сахарной свеклы составил 18 млн. тонн, что позволяет выработать сахара на уровне 2,3 млн. тонн», – уточнил Бондарь.

В 2011 году наблюдался обвал цен на рынке сахара – еще летом они были на уровне 9000 грн. за тонну, а уже к гонцу года снизились до 5500 грн. за тонну. В этом сезоне наблюдается продолжение тенденции – с августа цена сахара уменьшилась на 16%, а к концу года, по прогнозам, средняя цена будет на 20% ниже, чем в прошлом году.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: