» » Украинцы сокращают вложения в доллар и евро

Украинцы сокращают вложения в доллар и евро

22-05-2013, 22:37

Украинцы сокращают вложения в доллар и евроВ апреле 2013 года финансовые аналитики отметили неординарную ситуацию по покупке физическими лицами иностранной валюты. Основным показателем на наличном рынке стало превышение продажи иностранной валюты над покупкой частными лицами.

Такого явления не наблюдалось с момента банковского кризиса, который пережили финансовые учреждения осенью 2008 года. Также упал спрос со стороны заемщиков на покупку валюты.

По сравнению с апрелем 2012 года, когда частные лица для погашения по кредитам купили 260 млн. долл., в аналогичном периоде 2013 года – 165 млн.

Остаются стабильными объемы продажи иностранной валюты – это $1,1 –1,2 млрд. в месяц, а вот спрос на доллары и евро колеблется.

Как сообщил директор центра «Форекс Клуб Украина» Н.Ивченко, такая ситуация может объясняться направленными на долгосрочные результаты попытками Нацбанка стабилизировать национальную валюту.

Постепенно снижаются ставки по валютным депозитам. Согласно данным индикатора UIRD, они подешевели с начала 2013 года на 0,7-1%. Сумма общих депозитных вложений физических лиц в апреле снизилась на 121 млн. грн., а с начала года сократилась на 421 млн. грн.

Постепенно среди населения увеличивается доверие к вкладам в отечественной валюте и снижается – к валютным. Доходность по депозитам в национальной валюте превышает доходность в иностранной валюте на 10%. С начала 2013 года гражданами открыто гривневые депозиты на 29,9 млрд. грн., что на 4 млрд. грн. больше, чем за 2012 год в целом.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: