» » Минфин хочет повысить цены на бензин

Минфин хочет повысить цены на бензин

11-10-2016, 17:50

Минфин хочет повысить цены на бензинМинфин подал в Кабмин проект закона о повышении акцизного сбора на бензин и дизтопливо на 50%. В министерстве сообщают, что это шаг даст возможность найти деньги на ремонт дорог.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора» подразумевает стремительный рост акциза: на бензин – с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо – с 46-98 до 92-196 евро за тонну. В среду, 22 мая, Минфин передал законопроект в правительство.

Скорее всего, правительство рассмотрит проект на следующей неделе. Если одобрит, то направит в Раду. Известно, что инициатором написания проекта стал «Укравтодор» в соавторстве с Минфином.

Как говорит один из чиновников Минэнергоугля, средства, которые получат за счет увеличения ставок акцизного сбора, будут определеины на ремонт дорог, находящиеся в плачевном состоянии.

Но в Минэнергоугле сомневаются, что деньги направят на дороги: «Думаю, что средства опять пойдут на латание бюджетных дыр, а на качество дорог это никак не повлияет».

Отметим, что рост акциза изначально лоббировался Мининфраструктуры – глава ведомства Владимир Козак заявил, что в Кабмин уже подали предложения по поводу повышения акцизного сбора на светлые нефтепродукты. Козак утверждал, что в нашей стране довольно низкие ставки по сравнению со странами ЕС - 198 евро (для дизельного топлива – 46-98 евро) против 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива) в среднем по ЕС.

Но через несколько дней господин Козак заявил, что его не так поняли, и повышения ставок акцизного сбора не будет.

Участники рынка утверждают, что повышение ставок приведет к значительному подорожанию бензина: цены на горючее в среднем могут вырасти на 2 гривны, а на дизельное топливво – на 50 копеек.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: