» » Яворивский покидает Союз писателей Украины

Яворивский покидает Союз писателей Украины

5-01-2016, 06:35

Яворивский покидает Союз писателей УкраиныНа сайте В.Яворивский, украинский нардеп, сообщил об уходе из Нацсоюза писателей, будучи его главой с 2001-го по 2011-й.

«В 2011 году НСПУ, активно поддерживаемый властью, вела лояльная к ней группа писателей. Руководителями не стали такие почетные литераторы, как Р.Иваничук, М.Матиос, В.Шкляр, Д.Павличко и иные, - пишет В.Яворивский. - Со временем отчетливо видно, что будучи оппозиционным к власти и созидающим к государству Союз, учредивший Демпартию, Народное Движение, Общество Украинского языка, был Оранжевым штабом, становится молчаливым спутником «Партии Регионов»; где же его голос, когда все русифицируется, когда снова появляются политзаключенные, когда страну тянут веревкой в «новый» Союз, когда Д.Табачник, министр образования и науки, пишет заново нашу историю и перекрывает школы, когда у бюджета нет денег на поддержание языка, когда уничтожают ценные объекты истории, когда в стране становится меньше книг на родном языке?».

«Вместо этого непонятные, безызвестные украинцам лица, повторяют Азарова, обвиняя предшественников в творческой, организационной и гражданской несостоятельности, распространяющие мерзкие слухи без фактов. Все как у «Регионов», - сокрушается нардеп.

«Пантюки, сидоржевские, барны,» - кто их знает у нас? Но они уже грызутся меж собой и пытаются создать литературную политику, претворяя свободное общество писателей в бесправный террариум, - также написано в заявлении, - вот почему я ухожу из НСПУ, можете взять вместо меня «самого оплачиваемого» сегодня автора, имя его известно всем».

В.Яворивский является рекордным старожилом ВР, признается, что не доволен 20-ю годами в парламенте, «за этот срок я мог бы написать несколько романов».скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: