» » В Харькове собираются открыть Подземный музей

В Харькове собираются открыть Подземный музей

5-08-2014, 19:27

В Харькове собираются открыть Подземный музей В Харькове спелеологи хотят создать современный Подземный музей, чтобы удалось спасти в старом центре города катакомбы от разрушения.

Как сообщил Игорь Денисенко, член правления фонда «Дети подземелья», занимающегося содействием историко-культурным исследованиям, упоминания о наиболее старой из известных «катакомб Харькова» относятся к 60-м гг. 17 века. Спелеологи знают около 600 м дореволюционных подземных ходов, а общая длина всех тоннелей может составлять до 5 километров. Многие из них уничтожены.

На выходных спелеологами начата расчистка уникальной системы ходов недалеко от Успенского собора, датированную кон. 18 – нач. 19 вв., но, несмотря на возраст, хорошо сохранившуюся.

«На данный момент значительная часть хода засыпана землей и мусором. Мы расчищаем его для того, чтобы улучшить вентиляцию и найти артефакты для получения новой информации о назначении подземного хода и точном времени постройки», – рассказал Денисенко.

В частности, предполагается, что систему ходов построили с хозяйственно-бытовыми целями, и ей связывался подвал Успенского собора и пять купеческих домов.

«В городе давно назрела надобность создания музея под землей в историческом центре. Необходимо расчистить, и благоустроить реконструировать уникальные подземелья», - уверен Денисенко.

Спелеологи отмечают, что соизмеримые по масштабам и ценности подземелья в стране есть, в частности, во Львове и Киеве.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: