» » К ранней менопаузе приводит использование косметики?

К ранней менопаузе приводит использование косметики?

12-08-2013, 21:47

К ранней менопаузе приводит использование косметики?Исследователи утверждают, что химические вещества - фталаты, которые встречаются в косметических средствах, бытовом пластике и лаке для волос, провоцируют преждевременное наступление менопаузы у женщин.

У представительниц прекрасного пола, подвергающихся наибольшему воздействию данных химикатов, почти на 2,5 года раньше обычного наступал климакс. А в отдельных случаях, из слов ученых, период менопаузы может начаться на целых 15 лет раньше.

Фталаты, как сообщалось ранее, увеличивают риск возникновения рака, ожирения и диабета. Теперь же эксперты США утверждают, что данные химические соединения приводят к нарушению работы репродуктивной системы, в частности яичников, что, в свою очередь, приводит к ранней менопаузе.

В последнем исследовании группа вашингтонских ученых во главе с Наталией Гриндлер проанализировала количество содержания фталатов в моче и крови 5700 женщин. У испытуемых, в чьих пробах обнаружили самое большое содержание химикатов, менопауза начиналась в среднем на 2,3 года раньше, чем у других.

Если средний возраст, в котором климакс наступает, 51 год, то та группа подверглась ему в 49. Также как утверждает доктор Гриндлер, наблюдались случаи, когда менопауза начиналась раньше на 15 лет, в 35-36.

Ранний период менопаузы эксперты связывают с повышением рисков инсульта, развития остеопороза и сердечных заболеваний.

«Преждевременный климакс, конечно же, на женский организм оказывает отрицательное влияние. Данное исследование имеет предварительный характер, но достаточно этого для предположения, что фталаты отрицательно воздействуют на женскую репродуктивную систему в долгосрочной перспективе», – подытожила Наталия Гриндлер.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: