» » Аспирин снижает риск заболевания раком печени

Аспирин снижает риск заболевания раком печени

29-04-2015, 19:44

Аспирин снижает риск заболевания раком печениНовые исследования выявили, что аспирин и другиен естероидные противовоспалительные препараты или НПВП, могут предотвратить серьезные заболевания печени, включая рак.

Согласно исследованиям Викранта Саасрабудхе и его коллег из Национального институа исследования рака в Роквилле, люди, которые принимали аспирин, были на 41% менее подвержены развитию рака печени и на 45% менее подвержены хроническим заболеваниям печени, чем те, кто его не принимали.

Также, согласно исследованиям, которые включали более 300 тысяч взрослых и пожилых людей, другие НПВП так же являются причиной снижения риска смерти от хронических печеночных заболеваний.

«Эти ассоциации занимаются одобренным использованием аспирина, и, если исследование подтвердится, это может открыть новые перспективы для химиопрофилактики гепатоцеллюлярной карциномы и хронических заболеваний печени», - пишут авторы исследования 5 декабря в журнале Национального института рака.

«Мы видим все больше доказательств того, что долгосрочный прием аспирина предотвращает развитие некоторых видов рака» в популяциях с НПВП для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, говорит доктор Борис Паше, онколог Алабамского университета в Бирмингеме.

С одной стороны, уже существуют хорошие стратегии, которые не повышают риск кровотечений путем приема НПВП, пишут Исра Леви и доктор Каролин Пим, из университета Оттавы.

«На практике», пишут они, «в большинстве случаев мы знаем и понимаем причины появления хронических заболеваний печени и первичного рака печени: это вирусные инфекции, особенно вирус гепатита В и вирус гепатита С, а также алкоголь. И у нас уже есть дешевые, легкодоступные меры по предотвращению значительного большинства таких заболеваний».

Кроме того, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы является достаточно низким среди населения в целом, так что химиопрофилактика не имела бы смысла, если сопоставлять ее с риском кровотечения, говорит доктор Мэри Энн Хуан, гепатолог в больнице Генри Форда в Детройте.

Эффекты аспирина были независимы от частоты использования.

Все результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, расы или этнической принадлежности, индекса массы тела, курения, потребление алкоголя, и диабета.

Исследователи предположили, что очевидным преимуществом использования НПВП в целом может быть связано с противовоспалительными или другими механизмами.

Они признают, однако, что отсутствие реакции на дозу или реакции только на не содержащие аспирин НПВС «предполагает, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку они могут также отражать неопределенные последствия».скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: