» » Курение поражает кости девочек-подростков

Курение поражает кости девочек-подростков

30-04-2016, 12:48

Курение поражает кости девочек-подростковВ старшей школе рановато думать о потере костной массы и остеопорозе, но новое исследование показало, что курящие девочки-подростки сами уничтожают свою костную ткань.

Остеопороз является потерей плотности костной ткани, которая располагает людей к переломам и заставляет многих пожилых люди - особенно женщин - ходить сгорбившись. В то время как кости регенерируются и реконструируются без перерыва в течение всей жизни, в подростковом возрасте они имеют решающее значение для развития сильного, плотного скелета.

«Это возрастной период, в течении которого вы должны получить около 50 процентов ваших костей», - говорит соавтор исследования Лора Дорн, психолог и детская практикующая медсестра в больнице Цинциннати. Неспособность строить достаточную прочность костей в подростковом возрасте может поставить под угрозу способность молодой женщины в полной мере накапливать "костный банк", который будет необходим, когда она когда-нибудь достигнет менопаузы и начинает терять костную массу.

Дорн и ее коллеги исследовали 262 здоровых девочек в возрасте от 11 до 17 лет. Девушки ответили конфиденциально на вопросы об их привычке питания и образе жизни и возвращались к анализам плотности костей в течении трех ежегодных посещений. У девушек, которые сообщили о привычке курения, исследование выявило низкие темпы роста плотности костей нижних позвонков и снижение плотности костной ткани на бедрах.

Некурящие показал нормальный рост плотности костной ткани в обоих участках. К тому времени, как им исполнилось по 19 лет, у ежедневно курящих уровень накапливания плотности в тканях стал падать еще стремительней.

Анализ учитывал различия между курильщиками и некурящими в весе, потреблении кальция, физической активности и уровне витамина D.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: