» » 21 ноября проходит День отказа от табакокурения

21 ноября проходит День отказа от табакокурения

20-07-2013, 09:06

21 ноября проходит День отказа от табакокуренияЗамдиректора Департамента охраны санитарно-эпидемиологического состояния и здоровья Наталья Костенко участвовала в пресс-конференции, которая посвящена Международному дню отказу от табакокурения. Накануне Дня отказа Наталья Костенко рассказывала о действиях, предпринимаемых Минздравом РФ по охране граждан от дыма, и мероприятиях по формированию ЗОЖ.

«На сегодня в России курит 40% населения, кроме того, из молодых людей от 19 до 24 лет курят 62% парней и 38% девушек», - сообщила заместитель директора. Она добавила, что по оценкам разных экспертов в России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает 330-500 тысяч человек.

Основой для начала работы послужило присоединение РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Затем Правительством России была утверждена Концепция реализации противодействия курения на период 2010-2015 гг. Концепция стала основанием для подготовки закона по борьбе против табакокурения, который вступил в силу в июне 2013 г.

«Принятый закон - результат компромисса Министерства с прочими ведомствами и часть норм имеет отсылочный характер, что снижает их эффективность. Однако включение в него комплекса предусмотренных РКБТ мер показывает приоритет охраны здоровья над интересом табачной промышленности», - отметила Наталья Костенко.

С 2009 года Минздрав России начал реализацию мероприятий по развитию здорового образа жизни: создали и оснастили центры здоровья, которые направлены на оказание помощи по отказу от курения. Также проводят коммуникационную программу, направленную на информирование населения о вреде табака. «Министерством проводится реализация рекламной кампании по направлениям программы «Здоровая Россия» на каналах, радиостанциях, в сети Интернет, общий охват которой 46% населения, 32 млн. человек», - добавила Наталья Костенко.

Кроме того, в этом году продолжила функционирование телефонная справочная служба «Здоровой России», которая предоставляет бесплатные консультации по вопросам работы центров, здорового питания, рисков табакокурения, наркотиков и алкоголя.

«Опрос показал, что через один месяц после одной консультации по отказу от табакокурения 11% бросили курить, 35%, получивших сопровождение при отказе от табака в течении месяца, прекратили курить. Показатель мотивированных на ведение ЗОЖ в 2012 г. достиг 35%», - рассказала Наталья Костенко.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: