» » Генетики создали неувядающее растение

Генетики создали неувядающее растение

21-09-2015, 11:39

Генетики создали неувядающее растениеВозможно, многие помнят плотоядное растение из комедийного американского мюзикла «Лавка ужасов» - оно постоянно росло, вызывая восторг людей.

Нечто, менее жуткое, создали ученые-генетики Германии - вывели табак, не перестающий расти. В обычных условиях Nicotiana живет циклично - растет 3 или 4 месяца, достигает высоты 2 м, его листья становятся желтыми, засыхают – растение умирает.

И вот ученые Фраунгоферовского «Института молекулярной биологии и прикладной экологии» (IME) в немецком Мюнстере остановили генетический «выключатель», из-за которого растение прекращает расти и цвести, и почти получили растение из сказки «Джек и бобовый стебель», листья которого всегда остаются зелеными, здоровыми и целыми.

«Наш 1-й образец продолжает жить уже почти 8 лет, — говорит профессор «Отдела функциональной и прикладной геномики» в IME Дирк Прифер,— И, несмотря на то, что мы его постоянно подрезаем, высота уже составляет 6,5 м».

Такие результаты получены благодаря разновидностям проса - важного источника биотоплива, отличающегося ускоренным ростом и утолщенными корнями.

«Ген-выключатель» UPBEAT1 никогда не даст новому виду получить сигнал об остановке роста, что дает ученым надежду использовать в будущем модифицированные культуры, отличающиеся повышенной урожайностью и предназначенные для производства биотоплива.

Ученые из IME будут продолжать применять генную инженерию для выведения растений больших размеров с продолжительным жизненным циклом.

Сейчас немцы сотрудничают с японской компанией для создания картофеля, наделенного теми же свойствами непрекращающегося роста, что и у гигантского табака.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: