» » Немного о бульдогах

Немного о бульдогах

11-01-2017, 21:05

Импозантный английский бульдог совсем не кажется проворным, а скорее напоминает крепкого коренастого фермера, чем бойца. Но, на самом деле он способен кого угодно удивить своей прытью.

В 13-м веке в Англии порода приобрела нынешнее название от английского слова “bull” – бык. Бульдоги их заваливали. Английские бульдоги ужасно мощные собаки. Когда им что-то надо, они сметут всех со своего пути. Когда в 1835 году травлю, привязанных быков собаками запретили законом, порода английский бульдог практически исчезла. К счастью группа поклонников бульдогов спасла дело. После этого стали выводить собак, характер которых больше стал подходить для собаки компаньона.

Английские аристократы с восхищением наблюдали за тем, как могучие псы загоняют огромных быков. Они вспоминали, что до появления бульдогов более мелкие и менее сильные собаки выпускались на арену сворой, из которой под  тяжелыми копытами обезумевшего от боли зверя погибали почти все псы, не оставляя богатым хозяевам ни проигранных в пари денег, ни повода для веселья.

Бульдог, его еще часто называют английским бульдогом, — это дружелюбная, спокойная добродушная собака. Английский бульдог очень уверен в себе. Там, где другие собаки будут оглядываться на хозяина за поддержкой, бульдог скажет: «В любом случае справлюсь сам».  Английски бульдог стал неофициальным символом американской морской пехоты.

Сегодня английский бульдог – собака, на 100% творение рук человека. Сегодня такие любящие английские бульдоги, в древности были настолько жестоки, что им запретили появляться на улицах Рима.

На роль «быкогрыза» претендовали английский мастиф и его уменьшенная копия, служившая британским мясникам, скототорговцам и гуртоправам рабочей собакой, напоминавшей ротвейлера и булленбейзера.

Среди первых «бульдогов», впрочем, встречались собаки разных размеров, окрасов и с различным строением челюстей. «Естественный отбор» производили быки, уничтожая непригодных для боя животных, а человек наблюдал за схватками, а после закреплял и развивал в собаках те качества, которые способствовали созданию совершенного четвероного бойца.

Так, мастиф обыкновенно хватал быка за ухо, загривок или шею и стремился повалить противника. Но из-за своего большого размера мастифы часто попадали быку на рога или под копыта.

А вот «мясницкие собаки» благодаря длительному отбору лучше берегли себя от грозного противника и обладали еще одной замечательной чертой – стремлением схватить быка за нос. А поскольку у копытного гиганта это самое чувствительное место, именно бульдог, который вцеплялся в нос быку, был способен полностью парализовать его волю и отбить у него желание сопротивляться. Бой, кстати, считался законченным, если бык падал или убегал с арены.

Травля быков была запрещена законом в 1835 году – и многочисленное поголовье бульдогов оказалось «не у дел». Но ненадолго – качества собак уже успели оценить по достоинству.

Бульдоги быстро превратились из «гладиаторов» в отличных телохранителей, защитников, сторожей и просто достойных компаньонов.

Впрочем, после появления в домах и королевских покоях бесстрашным бульдогам все-таки пришлось кое-чем пожертвовать – своим непростым характером. Агрессивных собак англичане отправляли на плантации в Новый Свет, а тех псов, которые оставались защищать аристократов, пытались перевоспитывать – агрессивные, озлобленные бульдоги в светских интерьерах были неуместны.

Поскольку у «классического» джентльмена должна быть «добропорядочная» собака, то предпочтение заводчики того времени отдавали уравновешенным, лояльным к посторонним (в определенной степени) и надежным бульдогам. К сожалению, бесстрашие и упорство в процессе «перевоспитания» пострадали.

Конечно, бульдог и сегодня, не задумываясь, вступится за своего хозяина. Но того несгибаемого воина, который выходил на арену один на один с могучим быком, мы уже вряд ли увидим. Впрочем, ну и что? Главное, что предприимчивые и мудрые англичане подарили миру преданного и рассудительного друга.
Описание породы: характер, размер, продолжительность жизни

У бульдога смешная мордочка со всеми складочками и щеками. Но не стоит заблуждаться. Английский бульдог – очень суровая собака. Челюсть выдается вперед и открывает зубы. Кожа в складках помогала собакам в бою – даже если враг схватит, все равно сохранялась  маневренность в бою. Складки на морде нужны для того, чтобы кровь не заливала глаза во время боя. Широкие плечи, большая голова создают приземистый облик.

Английский бульдог – собака с массивной головой и маленьким тазом. Из-за своей формы английский бульдог часто не может рожать щенков без помощи ветеринара. Щенки не проходят нормально через родовые пути и поэтому чаще всего собакам делают кесарево сечение. Кроме того английские бульдоги – брахицефальные собаки, что означает вдавленный нос и голову.

Из-за того, что они дышат открытым ртом и заглатывают много воздуха, они часто выпускают газы. Нужно либо не обращать внимание, либо запастись освежителем воздуха. Пусть это не самые нежные собаки, но английские бульдоги поражают воображение. Они остаются национальной собакой Англии. Во время 2-й мировой войны бульдога считали собакой Черчиля, потому что он олицетворял отвагу и силу Англии. Правда у Черчиля был пудель, а не бульдог.

Английский бульдог – настоящий домосед. Он любит крутиться возле дивана и готов проспать целый день. Он не относится к тем собакам, которые любят длительные прогулки. Он предпочитает крутиться неподалеку от дома.  Английский бульдог очень упрям. Если он что-то не хочет делать, то вам придется потратить много усилий, чтобы заставить его это сделать. Его потешное поведение наверняка заставит вас часто улыбаться. Английский бульдог устанавливает очень прочную связь с детьми и прекрасно себя ведет с ними. Он обожает грызть разные вещи и чтобы эта черта его характера не стала деструктивной, предоставьте ему много игрушек для жевания и спрячьте свои тапочки.

В целом английский бульдог плохо переносит жару. Если вы проживаете в жарком климате, английский бульдог будет не лучшим выбором.Английский бульдог отлично подходит для жизни в городе. Им не нужны постоянные физические упражнения, им не нужно бегать по часу. Большинству достаточно один раз хорошо подвигаться или прогуляться по 20 минут 2 раза в день. Все зависит от собаки. Тем кто помладше нужно больше нагрузки, чем старшим.

Английский бульдог не подойдет тем, кто терпеть не может слюни и запах. Но если вам эта собака подошла – это любовь с первого взгляда. Они обожают быть в обществе семьи.

Размер

Английский бульдог относится к собакам среднего размера. Рост в холке составляет 35-40 сантиметров. Вес английского бульдога: кобели около 25 килограммов, суки – 23 кг.

Продолжительность жизни

Английский бульдог считается одной из самых больных пород собак. У него очень много врожденных или наследственных болезней. У них могут быть различные проблемы с сердцем, а также с опорно-двигательной системой.

А сколько живут бульдоги - английские бульдоги живут около  8-10 лет.

Воспитание и дрессировка английского бульдога

В отличие от многих других порода, у которых в крови тяга к свободе, бульдоги, появляясь у вас дома, адаптируются в течение нескольких дней или даже часов, как будто и в прошлой жизни спали на вашем коврике или кушали из приготовленной вами миски. И хотя они учатся быстро, словно интуитивно, бульдогам, как и другим собакам, нужно воспитание. В противном случае однажды вы можете осознать, что вырастили баловня, упрямца или даже угрозу для окружающих.

Первое правило «заклинателя бульдогов» — быть для собаки другом. Стоит вам посадить питомца на цепь или «заключить» в тесный вольер – вы потеряете доверие собаки, которой, чтобы вырасти достойным компаньоном, необходимо все время находиться рядом с людьми.

Тем не менее, нужно сразу показать бульдогу, «кто дома хозяин». Иначе не успеете опомниться, как станете «подчиненным» своего пса. Бульдоги любят понежиться в кресле, на диване, на удобной подстилке. Но не позволяйте им многого – послезавтра ваш питомец из любимого «мальчика» превратится в зрелого «мужа» внушительных размеров и с устрашающими челюстями. Такой и не заметит, как сдвинет вас с дивана, повернувшись на другой бочок. Поэтому лучше сразу обустроить для собаки место, где ей будет уютно и она никому не помешает. К слову, бульдоги вообще лучше понимают язык поощрений, а не наказаний. Поэтому если щенок съел ваш любимый тапок, просто присядьте рядом с ним на корточки и твердо, но спокойно объясните, что он поступил неправильно.

Если вы будете достаточно убедительны и, конечно, перестанете оставлять тапки рядом с местом трапезы вашего питомца, неприятный «инцидент» не повторится. Для надежности можно купить бульдогу жевательных игрушек – это и развлечет его, и убережет от необдуманных «манипуляций» с мебелью, обувью и одеждой.

Бульдог неплохо поддается дрессировке, если вы с ним договоритесь. Он может быть упрямым, потому что хочет делать все по-своему и на это у него хватает мускулов и сил. Английский бульдог не та собака, с которой ничего нельзя сделать, но и не та, которая жаждет вам угодить. Бульдоги живут по своим правилам. Они очень, очень ленивые.

Они любят валяться везде, но иногда могут побегать. Они любят играть, но по своим правилам. Английский бульдог словно бы живет в своем собственном мире. Вы здесь за тем, чтобы его кормить и развлекать – больше не зачем. Они хотят быть, кем хотят. Чтобы дрессировать английского бульдога, придется разобраться в его стимулах. Если это еда, похвала, что угодно, если вы нашли, что действуют на вашу собаку, используйте это. Потому что если вы хотите играть по своим правилам, далеко не продвинетесь.

Таким образом, научить англичанина хорошо себя вести совсем несложно. Особенно важны первые два-три месяца внимания и терпения.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: