» » Проверенная временем посуда

Проверенная временем посуда

16-01-2017, 13:39

Всем нам нужна пища и не только духовная, но и самая что ни есть материальная. Причем каждый день и по возможности — вкусная и питательная. А часто ли встает вопрос: То из чего мы едим, на чем пищу готовим, влияет ли как-то на здоровье? Кажется, что если и влияет, то совсем незначительно, и после тарелки съеденного, аппетитно пахнущего супа результат только один: Вам хорошо и сытно.

А тем временем, по утверждениям медиков, посуда, в которой готовится пища, играет немаловажную роль в таком деле, как сохранение и умножение самого дорого, что у нас есть, — здоровья. Так что, сложив все съеденное лет так за тридцать, можно уже и задуматься над последствиями. Иными словами: “Скажи мне, из чего ты ешь…”

Миссионеры здоровья

Кто не знает “Цептер”? “Цептер” знают все. Если вы сами не покупали эту посуду, то наверняка среди знакомых найдется хотя бы один ее пользователь. Отзывы о ней могут быть различными, но в большинстве своем положительные. Заключаться они будут в том, что Цептер посуда — источник здоровья, долголетия. Нам, как старым походникам, стало интересно найти хоть половинку зерна правды о “Цептере”.

Начнем с того, что фирма “Цептер” — это огромная развернутая империя. Производственная база с центром в Милане состоит из пяти заводов, которые расположены на севере Италии. Два завода выпускают именно посуду. Существует огромное количество городов и за рубежом, и в России, в которых находятся официальные дистрибьюторы “Цептера”. Наш город в этом плане не исключение, наверняка многие знают их офис в здании “Удмуртгражданпроекта”.

Сами “цептеровцы” — это некая сплоченная ячейка последователей правильного питания. И объединяет их ни много ни мало — посуда. В бытовом понимании посуда представляется как емкость для пищи и имеет прямо-таки глобальный характер. Еда из нее оборачивается жизнью по ЦЕПТЕР-СИСТЕМЕ. Так что про себя можно смело говорить, что в своих взглядах на питание “я придерживаюсь философии рационального питания”. Дело в том, что посуда предназначена для приготовления пищи без добавления воды и жира.

Впрочем, судя по рекламе, готовить без жира и воды можно и в нержавеющей посуде, которая стоит на порядок (и на какой порядок!) дешевле “Цептера”. В чем же отличие?

1. Фирмой “Цептер” утверждается, что продаваемая ими посуда сделана из “благородной стали Cr/Ni 18/10, номер материала 1.4301”. При этом подчеркивается, что этот сплав, который абсолютно химически нейтрален, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией “Ростест-Москва” на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этим посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.

2. Следующее утверждение заключается в том, что посуда из этой стали обладает в 400 раз большими бактерицидными (бактерицидность — способность препятствовать размножению микробов ) свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов. При готовке в ней витаминов и “минеральных солей” сохраняется намного больше, чем в обыкновенной посуде.

3. Особым свойством посуды “Цептер” является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии.

4. Посуда обладает “пожизненной гарантией”.

5. Пища в посуде “Цептер” долго не остывает.

6. В посуде можно готовить одновременно несколько блюд, причем без воды, соли и масла, а отсюда опять же сохранение витаминов, продукты не изменяют цвет и имеют натуральный вкус.

За все перечисленные свойства посуды придется выложить минимум 200 долларов. А стандартный поварский набор из кастрюли и сковородки стоит 800 долларов. Быть может, отсюда пошла критика цептеровской посуды в СМИ. Доказывается, что эта посуда ничем не отличается от “нержавейки”, а цена берется с потолка, и разница уходит в карман работников “Цептера”, тем более что штат сотрудников, если учесть, что посуда продается по всему миру, огромен.

Так, например, по-своему скандальный характер имела публикация статьи “Реклама посуды “Цептер” вводит в заблуждение” в рубрике “Экспертиза” в сентябре 1995 года в газете “Известия”. По просьбе редакции газеты Международная экспертно-консультационная служба (МЭКС) проверяла достоверность разрекламированных свойств посуды. В результате они пришли к выводу, что особый сплав есть обычная нержавеющая сталь. И как всякая “нержавейка” не вступает в химические соединения с пищей. Насчет свойств бактерицидности было сказано, что при сравнении роста бактерий в некоторых случаях в контрольной посуде он происходит быстрее (но все равно соответствует требованиям ГОСТа), чем в исследуемой. Выраженных же свойств бактерицидности за исследуемой (т.е. цептеровской) посудой испытания не показали. Также отсутствовало свойство сохранности витаминов.

Остальные свойства подтверждались. Неоспоримым достоинством признавалось толстое дно и наличие на крышке термоконтроллера. Насчет сохранения минеральных солей говорилось, что при температуре готовки в “Цептере” (85 градусов) они действительно никуда деться не могут. Фишка “гарантия на всю жизнь” оказывалась хорошо придуманным рекламным трюком, так как нержавеющая сталь в принципе переживет любого человека. А возможность готовки “без жира и воды” реальна и для другой посуды, кроме “Цептера”. При этом авторы утверждали, что вкус блюда все-таки меняется, так как продукты получаются как бы пареными. Хотя такой способ готовки действительно более полезен для организма и способствует ечению некоторых болезней. Тем не менее, главные козыри посуды “Цептер” были побиты, и она согласно опубликованной информации вставала в один ряд с другой посудой. А ее высокая цена, таким образом, оказывалась неоправданной.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: