Как заделать щель на крыше гаража

Разновидности кровельных герметиков

Существуют различные типы герметизирующих средств. Применяются они в процессе ремонтных и плановых работ, а также — во время строительства.

Это могут быть совершенно различные строительные и отделочные мероприятия:

Все существующие герметики условно подразделяются на шесть главных типов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Ленточный

В чем состоят основные преимущества ленточного герметика? Ведь этот продукт является одним из самых действенных и недорогих для защиты кровли.

Его достоинства заключаются в нижеследующем:

Этот ленточный материал удобно использовать при экстренном ремонте битумной кровли (в виде аккуратных заплаток), для герметизации пленок пароизоляции, для ремонта водосточных систем и металлических крыш, для герметизации примыканий.

Такая лента весьма проста и удобна в использовании. Поэтому ей могут без проблем пользоваться люди, не имеющие никакого строительного опыта. Как и обычный скотч, эта лента фиксируется на места стыков и швов.

2. Битумный, каучуковый

Преимуществ у данного материала немало:

  • отличная влагостойкость;
  • хороша эластичность;
  • доступная цена;
  • возможность окраски под общий цвет кровли;
  • долговечность и отличная прочность;
  • отличная сцепка с сухими и мокрыми поверхностями.

Такой вид герметика чаще всего используют для работ с металлической кровлей (металлочерепица, профнастил и прочее), рубероида и черепицы.

Недостатками их являются неважная устойчивость к высоким температурам и довольно высокая токсичность.

3. Силиконовый

Силиконовые смеси фасуются в стандартные пистолеты или в ведра. Из больших емкостей их можно наносить строительным валиком или специальным продвинутым пульверизатором.

Данная разновидность – одна из наиболее доступных и распространенных на рынке.

Все силиконовые средства можно подразделить на нейтральные и ацетатные (уксусные). Первые менее токсичны, не обладают запахом, но по уровню прочности уступают последним.

Достоинства состава:

  • многофункциональность;
  • быстрое затвердевание;
  • хорошая устойчивость к воздействию солнечных лучей и температурных колебаний;
  • можно использовать и для длительной, и для временной изоляции.

4. Акриловые

Акриловые смеси напоминают высококачественные силиконовые, но цены их более демократичны. Поверхность для их нанесения должна быть идеально сухой.

Плюсы акрила:

  • отсутствие раздражающего запаха;
  • замечательная сцепка с покрытием;
  • отсутствие растворителей в составе;
  • в продаже имеет широкая цветовая гамма.

Классические акриловые герметики не отличаются лучшими гидроизоляционными свойствами, так как основу их составляет водорастворимая дисперсия.

Если вы решили использовать именно это средство, то рекомендуется усилить защиту лентой для герметизации стыков и швов.

5. Полиуретановый

Для изготовления полиуретанового герметика используют смолу, которая в специальных условиях проходит процесс полимеризации.

Полученную в результате смесь, тягучую и легкую, несложно нанести на поверхность любого типа.

Данный тип герметика можно считать одним из самых дорогих, к тому же, он является довольно токсичным.

Но все эти минусу компенсируются его замечательными рабочими качествами.

Данный вид герметика имеет следующие характеристики:

Он отлично сочетается с кровельным материалом любого типа, обеспечивая надежную и прочную изоляцию, которую можно считать идеальной.

6. Двухкомпонентные

Основой двухкомпонентной смеси обычно служит силиконовый каучук. Его представляет специальный отвердитель и клеящая паста.

По отдельности состав может храниться очень долго (в соответствии с указанным сроком). Но после смешивания начинает идти химическая реакция, потому смесь необходимо использовать в течение определенного указанного времени.

Чем могут похвастать такие составы?

Устранение протечек рулонной кровли

Кровля из рулонных материалов может иметь вздутия, трещины, порванные места. При использовании метода локальных латок все вздутия следует вскрыть и удалить из них влагу. На хорошо просушенное покрытие в поврежденных местах наплавляются или приклеиваются при помощи битумно-полимерной мастики латки из рулонного материала. Нахлест их краев на неповрежденное кровельное покрытие должен составлять не менее 200 мм. Дополнительно мастикой обрабатываются все швы и примыкания, имеющиеся на крыше.

Полная замена покрытия. На крыше из бетонных плит следует удалить кровельный ковер и стяжку. Швы заливаются битумно-полимерной мастикой. После обустройства новой стяжки поверхность обрабатывается специальным праймером, после чего укладывается рулонный материал в три слоя с боковым нахлестом полос не менее 150 мм. Если мягкое покрытие было смонтировано на сплошной обрешетке из листовых материалов, требуется проверить ровность и прочность основы, заменить деформированные листы новыми.

Восстановление шиферной кровли

Шифер может растрескаться со временем или повредиться из-за механических воздействий. Сильно поврежденные листы необходимо заменить на новые. Если же требуется обновить растрескавшееся покрытие, то для этого следует снять шифер с крыши, промыть и высушить каждый лист. Затем проверяется целостность гидроизоляционной мембраны и при необходимости выполняется ее ремонт или замена.

Очищенные листы асбоцементного шифера требуется загрунтовать олифой, трещины заклеить полосками из ткани, пропитанной масляной краской. Затем шифер монтируется на крышу и окрашивается.

Второй вариант ремонта – обработка шиферных листов влагостойким силиконовым герметиком после обезжиривания поверхности уайт-спиритом. Этот способ подходит для герметизации ондулина, аквалина и других материалов.

Металлическая кровля

Скатные крыши гаражей нередко покрывают профнастилом или металлочерепицей. На металлическую крышу можно наложить латку, выполненную из аналогичного материала – должен совпадать шаг и рельеф волны, а также цвет покрытия. Если повреждение велико, следует заменить весь лист, демонтировав испорченный. Чтобы добраться до крепежа, необходимо частично демонтировать кровельный настил, так как листы укладываются с нахлестом на нижние и боковые.

Монтаж латки существенно ускоряет и упрощает ремонт. Для этого из кровельного листа вырезается фрагмент, с запасом закрывающий локальное повреждение, и крепится поверх поврежденного покрытия. Нижнюю поверхность латки и места креплений необходимо обработать силиконовым герметиком. Резаные края в обязательном порядке покрываются ремонтной краской, чтобы предотвратить коррозию. Для монтажа латки рекомендуется использовать заклепки, так как это дает возможность крепить ее непосредственно к листу, независимо от расположения обрешетки. Также используются и обычные кровельные саморезы, но ставить их можно лишь в местах, где покрытие опирается на обрешетку.

Гаражное покрытие из битумной черепицы

Что делать, если течет крыша в гараже с покрытием из битумной черепицы? Обычно для гаража этот материал применяется в случае, если из него выполнена крыша дома либо других строений на участке. Ремонт покрытия из гибкой черепицы заключается в замене поврежденного элемента. Аккуратно, чтобы не повредить соседние гонты, извлекается элемент, требующий замены. Гвозди, которыми он был прикреплен, необходимо удалить. Затем оценивается состояние подкладочного ковра и восстанавливается его герметичность путем обработки битумно-полимерной мастикой.

Новый гонт аналогичной конфигурации и цвета устанавливается на соответствующее место взамен изъятого. Его требуется закрепить гвоздями, а стыки с соседними гонтами герметизировать при помощи специального клея.

Ремонт пола своими руками

Одно из слабых мест гаража — пол. Он постоянно испытывает большие нагрузки, что приводит к преждевременным деформациям и износу. Даже бетонная поверхность со временем теряет свои эксплуатационные качества.

Причины разрушения пола в гараже

Стяжка из бетона считается оптимальным способом обустроить пол в собственном гараже. Покрытие отличается прочностью, износостойкостью и длительным сроком службы. Однако ряд факторов могут заметно снизить эксплуатационные свойства пола:

  1. Проникновение воды в бетонную структуру. Стяжка взаимодействует с прилегающим к ней влажным грунтом. Часть жидкости впитывается основанием, которое через некоторое время начинает разбухать и крошиться.
  2. Сезонное движение грунта и перепады температур. Они приводят к изменению уровня основания и дальнейшему растрескиванию бетона.
  3. Постоянные механические нагрузки и удары, которых невозможно избежать при длительной эксплуатации и ремонте автомашины.

В некоторых гаражных помещениях пол изготовлен из дерева. Такое основание со временем также может потребовать ремонта. Основные проблемы, которым необходимо устранение — расшатывание и растрескивание досок.

Пути решения

В большинстве случаев отремонтировать бетонный или деревянный пол можно самостоятельно. 

Основной способ решить проблемы — частичная замена или ремонт напольного покрытия. Если пол подмывают грунтовые воды, может потребоваться дополнительная гидроизоляция. Если основная проблема — растрескивание поверхности, достаточно обработать проблемные места.

Если не решить эту проблему своевременно, напольное покрытие будет разрушаться и дальше, и в итоге потребуется его полная замена.

Использовать в гараже деревянное напольное покрытие не рекомендуется. В первую очередь это касается строений, расположенных на влажном грунте и без качественной вентиляции. Если требуется продлить срок службы такого пола, можно обработать покрытие однокомпонентным лаком на основе полиуретана. Он наносится валиком или мягкой кистью, до полного впитывания в древесину.

Инструменты и материалы

Чтобы отремонтировать бетонный пол в гараже, потребуются следующие инструменты:

  1. Перфоратор с комплектом насадок. С их помощью размешивается раствор.
  2. Строительный пылесос.
  3. Шлифмашинка.
  4. Болгарка, укомплектованная алмазными дисками.
  5. Уровень, набор шпателей.

Также в процессе работы потребуются ингредиенты для создания раствора — цемент, песок и вода. При смешивании бетона с полимером получается более качественная и долговечная сцепка.

Почему разрушается шиферная кровля?

Повреждается хрупкий шифер довольно легко:

И, наконец, новых проблем способен добавить снег. Дело в том, что шиферная крыша не обладает такой гладкостью, как металлическая, и снег на ней задерживается постоянно.

И достаточно немного солнечных лучей, чтобы подтопить всю эту снежную шапку снизу – в итоге подтаявшая вода стекает вниз к карнизу, где встречается с новым слоем снега (карниз всегда холоднее кровли над жилыми помещениями).

Также нередко причина трещин в шифере кроется в его неправильной технологии изготовлении. Причем на нескольких этапах:

А теперь давайте поговорим о том, как и чем заделать дыры и трещины на шиферной крыше дома.

Популярные марки

В продаже есть множество средств, которые подходят для герметизации кровли. Самые известные:

  • «Титан» — легко выдерживает морозы, используется с любыми материалами, отлично герметизирует плоские и фальцевые кровли,
  • «Сазиласт» — его можно наносить даже при минусовых температурах, после застывания он проявляет высокую степень адгезии,
  • SOUDAL Aquafix — подходит для мокрых и подводных поверхностей, позволяет производить ремонт в дождливую погоду, идеален для металлочерепицы и сточных желобов,
  • Ceresit — стойкий даже при аномально низких температурах, после отверждения напоминает пластик, поэтому на деформируемых основаниях не применяется,
  • RoofPlast — выполняется на основе битума, считается одним из самых качественных уплотняющих средств.

В каком случае требуется ремонт крыши

Основными индикаторами нарушения целостности кровли служат протечки. Если внутри помещения после дождей, снегопадов собирается вода, значит, крыша дала течь. Любое сооружение со временем приходит в негодность. На строения постоянно оказывают влияние неблагоприятные погодные факторы, могут быть дефекты строительства.

Ремонт проводят, если при осмотре крыши были замечены:

  • вздутия;
  • разрывы материала;
  • разгерметизация швов;
  • сползание полотна;
  • деформация отдельных частей.

Игнорирование проблемы приведет к разрушению нижних слоев покрытия крыши, появления грибка и течи.

Почему протекает кровля: основные причины возникновения дефектов

Крайне важно определить причину протекания кровли, чтобы устранить проблему полностью, поскольку иногда простого ремонта бывает недостаточно. Перечислим основные факторы риска

  1. Нарушена герметичность кровли.
  2. Внешний слой кровельного материала покрылся трещинами из-за негативного воздействия резких температурных колебаний, атмосферных явлений.
  3. В процессе монтажа были допущены ошибки, которые затем спровоцировали проникновение и застаивание влаги, после чего она уже стала просачиваться через повреждения крыши, швы.
  4. Кровля слишком долго эксплуатируется, теряет свои первозданные технические характеристики. В результате и возникают всевозможные механические дефекты.

Дефекты тоже могут быть разными. Остановимся на основных типах повреждений.

  • Слоев мягкой кровли (например, рулонной) уложено слишком мало.
  • Само основание под мягкой кровлей имеет механические дефекты.
  • Герметичность стыков, швов нарушена.
  • Рулонное покрытие уложено с недостаточным наслоением.
  • Угол наклона ската недостаточен.

Крайне важно не допускать ошибок при монтаже, а затем регулярно отслеживать состояние кровли

Действия при обнаружении течи в кровле

Если уже стало очевидно, что крыша гаража протекает, надо выполнить следующие действия.

  1. Тщательно осмотрите всю поверхность кровли. Постарайтесь выявить любые трещины, щели, вздутия, иные деформации. Будьте предельно внимательны. Например, иногда скопление влаги видно по едва заметному потемнению на материале.
  2. Обследуйте водослив, очистите его.
  3. Выявите все места протечек, нарушений изоляции швов.
  4. Когда имеется чердачное помещение, следует тщательно осмотреть кровельный пирог. Это делается не только со внешней стороны, но и с тыльной.
  5. Определите масштаб повреждений.
  6. Подберите методы ремонта, наиболее подходящие материалы, рассчитайте примерный бюджет.
  7. Можно уложить локальные заплатки, если в целом поверхность кровли имеет достойные характеристики. 
  8. При необходимости кровельное покрытие полностью заменяется. Например, это надо сделать, если крыша уже давно эксплуатируется, а материал не такой долговечный, наблюдаются повсеместные деформации, изменения структуры и технических свойств. Такое характерно для рубероида.
  9. Оцените общее состояние обрешетки, каркаса крыши, всей стропильной системы и теплоизоляционного слоя.

Будьте предельно внимательны. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к квалифицированному мастеру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий