» » У Януковича преувеличенное чувство Украины - экс-посол США

У Януковича преувеличенное чувство Украины - экс-посол США

25-07-2013, 03:30

У Януковича преувеличенное чувство Украины - экс-посол СШАБывший посол Штатов Стивен Пайфер в «Financial Times» обращает внимание на попытки Януковича убедить Запад не реагировать на ущемление прав человека и демократии в Украине. Пайфер пишет: «Раньше Янукович не поддерживал объединение с Таможенным союзом (ТС), считая, что это лишит Украину договора с ЕС о свободной торговле.

Глобальный разворот Европы к России и ТС понесет противоречия украинской общественности, где соцопросы отражают одобрение интеграции с ЕС, и элиты с «Партией регионов» В. Януковича. Устремление на Восток несет немалый риск для политики Януковича. Заинтересованность Киева в ТС является целью еще более озадачить Запад «потерей» Украины в пользу России.

Янукович, наряду с другой элитой, похоже, видят значение Украины для Европы и Америки преувеличенным, считают страну такой весомой в геополитике Запада и России, что в итоге Запад оставит свою заботу о демократии и воспримет Украину такой, как есть».

Как все же считает политик, этого не будет: «1-е – каких-либо намеков, что лидер Америки Обама, либо другие члены ЕС думают о холодной войне, нет; 2-е – Западу понятно, что Киеву объединение с ТС обернется утратой независимости, за которую страна боролась более 21 года суверенности.

Оправданным во внешней политике Украины стало бы уплотнение связей с Европой, и поддержание при этом дружественности с Россией. Запад не намерен отказываться от ценностей ради сближения с Украиной, которая, скорее, станет еще одной Беларусью, чем Польшей», - говорит Пайфер.

«ЕС и США должны предоставить Януковичу отчетливый выбор – жить демократично и сближаться с Европой и Западом, либо усугубить изоляцию. Он может говорить, что это повернет его к России, но, вероятнее всего, он не намерен туда идти», - подытожил С. Пайфер. Известно, что 48,4% в Украине голосуют за ЕС, а 40,3% - за объединение с ТС вместе с Единым экономическим пространством – Россией, Беларусью и Казахстаном.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: