» » Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за контрабанду

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за контрабанду

21-07-2015, 23:42

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за контрабандуДепутат ВР от партии «Батькивщина» Геннадий Москаль и депутат от Партии Регионов Сергей Мошак предложили внести новое наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет за ввоз контрабандного товара в крупных размерах.

Депутаты отмечают, что такое наказание применяют в ряде стран Европы. К примеру, в Великобритании предусмотрено лишение до 7 лет, а в Ирландии — до 5 лет. В пояснительной записке к законопроекту было написано, что конфискованный товар можно приобрести снова, найти деньги и выплатить штраф. Закон не запрещает одновременно платить штраф и перевозить новый контрабандный товар через таможню. Тем самым, выручка от новой контрабанды покрывает все расходы, возникшие при форс-мажоре.

Раньше за контрабанду в Украине предусматривалась уголовная статья, однако с начала 2012 года за незаконный ввоз товара через таможню предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере полной стоимости товара с его конфискацией. Повторное нарушение штрафуется в двойном размере. Однако на некоторую группу товаров распространяется уголовная ответственность: отравляющие и сильнодействующие препараты, товары, представляющие культурную и национальную ценность, оружие и взрывчатые вещества.

Как сообщает пресс-служба Министерства доходов, в 2012 году таможенные органы зарегистрировали около 23 тысяч фактов нарушения таможенных правил на сумму почти 2 миллиарда гривен.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: