» » Янукович и Путин обсудили вопросы о поставке газа, ТС и приватизацию украинских предприятий

Янукович и Путин обсудили вопросы о поставке газа, ТС и приватизацию украинских предприятий

2-12-2012, 11:18

Янукович и Путин обсудили вопросы о поставке газа, ТС и приватизацию украинских предприятий26 мая в Сочи прошла встреча президента Украины и России. На встрече обсуждались вопросы о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя, а также вопросы о поставке газа.

Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра им. Разумкова, подметил, что такие неожиданные поездки Януковича обычно заканчиваются неожиданными решениями.

«Раз общались они «с глазу на глаз», значит, речь идет о немалых суммах денег. Скорее всего, обсуждались темы газотранспортной системы Украины, статуса Украины в Таможенном союзе в качестве наблюдателя, ну и вопрос участия России в приватизации наших предприятий».

29 мая в Астане должно состояться подписание меморандума о получении Украины статуса наблюдателя в Таможенном Союзе. Работа над текстом меморандума продолжается.

Также возможно, что президенты обсуждали уменьшение цены на газ для Украины и создание консорциума на базе украинской ГТС. Собеседник заявил, что Украина примет условия российской стороны в обмен на снижение цен на газ. В таком случае «Газпром» будет основным участником консорциума и ему обеспечат права согласно действующему законодательству.

Другой источник сообщил, что украинские власти готовы пойти на уступки российской стороне касательно контроля над магистральными газопроводами. Контроль же распределительными газопроводами следует передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. Украина готова на такие уступки и в связи с наполнением бюджета, и из-за спада на рынке металлургии.

Нет точной информации о том, что же обсуждали президенты. И об их встрече в Сочи стало известно только за 4 часа до вылета.

На прошлой неделе Кабинетом Министров был утвержден меморандум о статусе Украины в качестве наблюдателя в ТС. Меморандум отработан со странами, входящими в ТС. Однако согласно опросу центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 37,4% за то, что что Украина только проиграет, вступив в ТС.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: