» » Просмотр телевизионной рекламы - польза или вред?

Просмотр телевизионной рекламы - польза или вред?

22-11-2012, 20:41

Просмотр телевизионной рекламы - польза или вред?Давайте вспомним начало 90-х… Что мы имели в то время? Где-то 3-4 телевизионных телеканала, транслирующих множество новостей, некоторые передачи и при случае мультики и кинофильмы. Что касается зарубежной продукции, ее практически не показывали по ТВ, а о телевизионной рекламе люди и не подозревали. Хотя стоп, иногда прорывалась на экраны граждан кое-какая коммерческая реклама. Но существовали некие «Недели зарубежного кино», когда наши зрители могли видеть западную диковинку на манер рекламы.

А что же сегодня? Сегодня у нас раздолье! Десятки телевизионных каналов, тысячи мультфильмов и фильмов, масса интересных и полезных программ. Все бы хорошо, только вот вездесущая реклама теперь преобразовалась из забавных роликов во что-то ужасное. Мало того, что она прерывает интересные фильмы и передачи через каждые 20-30 минут, так еще и длительность ее составляет минимум минут 15.

На сегодняшний день реклама на телевидении раздражает почти всех, телезрители то и делают, что перескакивают с одного канала на другой, пытаясь избежать «удовольствия лицезреть» рекламные ролики ... Но не тут то было... Весьма загадочным образом реклама все равно проникает в сознание людей: ее обговаривают, ругают и восхваляют, она «идет в народ», становится объектом анекдотов и шуток. И все же она действует!

Приходя в магазин, потребители, даже не осознавая влияния того или иного увиденного ранее ролика, начинают подсознательно искать знакомый товар.

По результатам одного из всеукраинских исследований стала известна информация о том, сколько времени украинцы уделяют просмотру телевизионной рекламы. Естественно, любителей смотреть длинные рекламные ролики среди населения оказалось не так много, как хотелось бы, наверное, рекламодателям: только 1,1% женщин и 3% мужчин готовы смотреть рекламу не отрываясь в пределах 12 минут и 2,9% и 2,6% женщин и мужчин - 7-10 минут.

Цель рекламных роликов


Телереклама имеет, наверное, самую большую убедительность среди всех видов рекламы. Это объясняется тем, что рекламный видеоролик влияет на зрение и слух одновременно. Звук, текст, эмоциональная игра актеров, движение, спецэффекты - все это в первую очередь притягивает внимание людей, следовательно, закрадывается в их подсознание.

Телевизионную рекламу видят как малыши, так и пенсионеры. Для каждого подобран свой набор предложений. Аудитория на ТВ самая большая, если провести сравнивание со всеми остальными СМИ. Доступ хотя бы двум телеканалам имеют практически 100% граждан нашей страны. Примерно 90% взрослых людей смотрят украинские телеканалы каждый день. Иногда они включают телевизор только для фона, но даже тогда видеоролики действуют на подсознание через органы слуха.

Реклама не только демонстрирует статическую картинку, как например, на билбордах, она создает для людей "сказку" и воплощает ее в жизнь.
Психологическое воздействие

Реклама добивается своих целей только в том случае, если во время ее создания учитываются особенности человеческой психики. Существует некая цепочка-модель восприятия рекламы: внимание - интерес - желание - мотив - действие.

Если видеоролик своей эмоциональностью сумеет привлечь внимание потребителей, то затем он, как правило, заинтересовывает и своим содержанием, вызывает разного рода реакции и стимулирует то или иное эмоциональное состояние. Продуманная реклама не только сформирует в сознании человека представление об услуге или товаре и создаст некий образ, но и пробудит желание приобрести или воспользоваться таковыми. А ведь это и есть ее главной задачей рекламщиков.

Рекламные ролики пробуждают интерес у потребителя, воздействуя на его эмоции и интеллект. Сами по себе чувства и эмоции, являются, по сути, процессом пассивным, но в рекламных аспектах - очень даже активным, так как готовят людей к деятельности, таким образом, побуждая к активности.
Психологическое воздействие рекламы еще зависит от положительной оценки и аргументации рекламируемого объекта. Если зрителем их обнаружено не будет, то и влияние значительно ослабевает. Аргументы бывают как логические (объективные), которые раскрывают саму суть товара, или услуги, так и эмоциональные. Примером вторых является действие, которое усиливает рекламный текст за счет выделения главной его части.

25 кадр… о нем говорят, спорят, пишут, его боятся. Действительно, наверное, нет среди взрослого населения человека, который бы не был наслышан об «эффекте 25 кадра», но далеко не всем известно, что это такое, с какими целями он используется, и насколько эффективным является. Суть состоит в том, что многократный повтор информации из 25 кадра прочно укрепляет ее в подсознании человека. Так, в обычном фильме кадры меняются 24 раза за одну секунду, а если вставить еще один - появится тот самый "эффект". На данный момент его использование запрещается, но особого контроля не существует.

Также, очень важным фактором, с помощью которого телевизионщики манипулируют сознанием людей, является время рекламы. Так, наиболее эффективным считается промежуток между 18.00 и 24.00, так как именно в эти часы существует больше шансов, что зрители увидят рекламные ролики. В перерывах сериалов зачастую показывают женскую рекламу (косметика, кухонные принадлежности), новостей и спортивных передач - мужскую (гели для бритья, пиво).

Аргументы «за» и «против»


Несмотря на то, что реклама почти всем зрителям надоела, существуют и положительные ее стороны. Во-первых, это способность увеличивать эффективность деятельности фирмы. Сегодня немногие предприятия могут успешно вести бизнес без рекламы в любом ее виде, поэтому руководители нуждаются и ищут ее. Реклама позволяет установить обратную связь от направленности на определенный торговый сектор, добиваясь при этом непрерывности и доходности любого дела.

Во-вторых, эффективная реклама способствует массовому потреблению, следственно, увеличение массового производства. Непрерывный цикл такого производства снижает первоначальную стоимость единицы продукции, что, в конечном счете, обеспечивает снижение потребительских цен. Из этого следует, что реклама также выступает в качестве необходимого фактора для снижения уровня цен.

Также, положительный моментом является то, что реклама способствует развитию новых технологий и предоставляет людям возможность узнавать о новинках на рынке.

Как мы знаем, в любой медали существует обратная сторона. Так и здесь. Есть множество аргументов, почему люди выступают против телевизионной рекламы. Первое, и, наверное, самое важное - это то, что реклама навязывает потребителям покупать товары и услуги, которые им не нужны.

Естественно, огромным минусом является длительность рекламных блоков, ведь всему должна быть мера. Возмутительна и ситуация, когда рекламная эффективность достигается за счет активного манипулирования человеческими инстинктами, таким образом влияя на сознание и подсознание людей.
Также реклама способна увеличивает расходы населения (в стоимость товара входят расходы на рекламу) и приводить к повышению потребительской цены.

Еще одним аргументом "против" является монополизации рынка "благодаря" рекламе, ведь существуют и мелкие производители, которые не имеют средств на продвижение своей продукции и количество их потребителей значительно ниже.

Итак, как мы видим, телереклама в нашей повседневной жизни является обычным явлением, с которым мы все время сталкиваемся и без чего уже не представляем себе телевиденья. На сегодняшний день мало уделяется внимания ее эффективности и правдивости, а ведь реклама не должна надоедать потребителям, она должна доносить только нужные и интересные нам сведения. Ведь, кто владеет информацией - тот владеет миром.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: