» » Демографическая ситуация в Украине: будущее за нами?

Демографическая ситуация в Украине: будущее за нами?

8-03-2016, 05:27

Демографическая ситуация в Украине: будущее за нами?Современное демографическое состояние существенно влияет на изменение ментальных характеристик общества, следовательно, и на формирование человеческого капитала, который должен отвечать рыночным отношениям. Именно поэтому проблема улучшения демографической ситуации в Украине исследуется учеными как с теоретической, так и с практической стороны.

По статистическим данным, на 1 января 2010 года население Украины составляло 45962,9 тыс. человек. Что касается ситуации сегодня, воспроизводство населения Украины пребывает в демографическом кризисе. Основными признаками такого кризиса является ухудшение состояния здоровья населения и стагнация продолжительности жизни (средний возраст мужчин – 62 года, а женщин – 74).

Украинские семьи


Неутешительная демографическая ситуация в Украине спровоцирована резким падением рождаемости и связана с обострением проблем функционирования семей как центров воспроизводства населения, снижением их демографического потенциала.

На сегодняшний день очень усилились деформации брачно-семейных процессов. Также распространились «откладывания» браков и рождение детей, «безбрачное материнство» и социальное сиротство, повысился уровень разводов и овдовения.

Статистика гласит о том, что на данный момент 28,6% детей, рожденных женщинами моложе 20 лет, - внебрачные, 17% семей с детьми являются неполными (в городских поселениях - 19,3%). Такая ситуация характеризуется массовым распространением бездетности и однодетности. Средняя величина семьи в Украине еще с 1989 года практически не поменялась и составляет нынче 3,2 человека (в городах - 3,1, а в селах - 3,4).
Нельзя не заметить и обостряющиеся проблемы воспитания и материального содержания детей родителями, неблагоприятного морально-психологического микроклимата в молодых, многодетных или неполных семьях, одиночества.

Вдобавок массовое вовлечение женщин в общественное производство, их образовательные, профессиональные и общественные интересы стали конкурировать с детородными ориентациями, что обусловило малодетность и бездетность.

Также наблюдается практика совместного проживания взрослых детей и одного из одиноких родителей, что связано как с брачно-семейными традициями, так и с проблемами с жильем, низким уровнем пенсионного обеспечения и развития инфраструктуры и сервиса для пожилых людей.
Глобальные процессы индустриального развития и урбанизации, постепенное отрекание семьи от выполнения производственной функции, отделение взрослых женатых детей от родителей обусловлены экономическими, культурными и психологическими факторами.

Ситуация с рождаемостью


Если сравнивать с первыми двумя кварталами 2012 года, рождаемость в разных регионах Украины в августе-октябре выросла от 2 до 23 процентов. Активно взялись за улучшение демографической ситуации, в частности, Киевская, Сумская (рождаемость увеличилась на 16%) Запорожская, Одесская и Черновицкая (на 15%) области. Еще лучшие показатели в Донецкой (на 17%) области и в Автономной Республике Крым: плюс 19%.

Высокий уровень рождаемости в Крыму фиксируется в сельских районах, причем, в тех, где велика доля крымскотатарского населения. В главном управлении статистики АРК также заметили, что именно в этих регионах в последние годы было зафиксировано увеличение количества браков и снижение количества разводов. Вместе с тем, местные эксперты предполагают, что в ближайшее время в автономии следует ожидать снижения уровня рождаемости. Они объясняют это определенными информационными потрясениями и возможными социально-экономическими изменениями.

Предыдущая власть Украины пыталась стимулировать рождаемость большими одноразовыми выплатами на каждого родившегося ребенка. Демографы отметили некоторое улучшение ситуации, однако это оказалось преувеличением, общий коэффициент рождаемости сейчас не превышает 1,5% (15 новорожденных на 10 женщин), а для воспроизводства поколения нужен коэффициент 2,2%.

Как бы ни выросла рождаемость, смертность ее превышает. Как сообщил Госкомстат, в январе-августе этого года у нас родилось 330 тысяч человек, а умерло - 472 тысячи.

Хоть и существуют положительные тенденции увеличения уровня рождаемости в Украине, все же важный фактор обострения демографического кризиса – наличие критического уровня рождаемости – оставляет желать намного лучшего.

Здоровье, смертность и продолжительность жизни населения


За все время независимости общая заболеваемость населения Украины значительно увеличилась. Врачи констатируют, что за последние 20 лет украинцы стали втрое раз больше жаловаться на сердечнососудистые заболевания, а смертность из-за болезней такого рода выросла на целых 45 процентов.

Наблюдается регресс репродуктивного здоровья украинского населения: около 68% родов проходят с осложнениями. По данным проведенных обследований, удельный вес бесплодных женщин составляет около 7% от всех женщин детородного возраста.

С каждым годом в Украине наблюдается ухудшение состояния здоровья детей: болезненность, отклонения в работе внутренних органов, снижение двигательной активности. Так, 90% выпускников - нездоровые и имеют разные отклонения в состоянии здоровья.

Среди положительных тенденций следует отметить снижение заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями.
Еще одной демографической проблемой Украины является значительное отставание от развитых стран по показателю желаемой продолжительности жизни.

Для мужчин вероятность смерти (сверхсмертность от болезней, связанных с системой кровообращения и в результате внешних воздействий) в трудоспособном возрасте достигает 37%. Главной составляющей необоротных демографических потерь является высокий уровень смертности детей до 1 года.

Среди причин смерти от внешних воздействий наибольший вред наносят: травматизм, убийства и самоубийства. Основными причинами упадка здоровья, роста смертности и снижения ожидаемой продолжительности жизни можно назвать низкий уровень жизни и неблагоприятные условия труда большой части нашего населения, а также низкая продуктивность существующей системы здравоохранения, злоупотребление вредными привычками и пренебрежение нормами здорового образа жизни.

Миграционные процессы


Низкий уровень оплаты труда и значительная безработица порождают в стране трудовую миграцию, движение беженцев, транзит нелегальных мигрантов.

Статистика показывает, что среди украинских мигрантов преобладают представители особо продуктивных в экономическом и детородном отношении возрастных групп населения, а основная масса выбывших из Украины людей не намерена возвращаться.

Будущее…есть ли оно?


Если сохранится нынешняя динамика сокращения украинского населения, то до 2030 года количество украинских граждан уменьшится до 39 миллионов человек - таков прогноз ООН.

Чтобы этого не случилось, необходимо провести ряд реформ. Прежде всего, принципиально важна государственная поддержка семьи и семейных ценностей. Правительству необходимо обеспечить хорошее качество жизни семей, создать надлежащие экономические предпосылки для реализации потребности в детях, содействовать в укреплении института семьи и его здоровья.

Также нужно активизировать работу по снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения (устранение препятствий в массовой доступности средств сохранения и укрепления здоровья, создание нормальных условий труда, дальнейшее развитие эффективной системы здравоохранения). А что касается миграции населения, очень важно создать программу, которая бы посодействовала возвращению бывших граждан Украины и обеспечила их социальную защиту.

Преодоление негативных демографических тенденций - сложный и длительный процесс, но при большом желании все осуществимо.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: