» » Рынок минеральных вод в Украине: обзор тенденций

Рынок минеральных вод в Украине: обзор тенденций

21-01-2016, 12:15

Рынок минеральных вод в Украине: обзор тенденцийМинеральная вода – это вода определенного химического состава и степени минерализации, которая оказывает лечебное воздействие при наружном и внутреннем применении. Среди минеральных вод различают столовые (пригодные для ежедневного потребления), слабоминерализированные, лечебно-столовые (пригодны для периодического потребления или по назначению врача), малой минерализации и лечебные (применяются по назначению врача), а также некоторые другие виды вод. Наиболее востребованной с экономической точки зрения являются минеральные столовые воды. Именно об этой категории «минералки» будет в первую очередь вестись речь в статье.

Кризис – все?


Несмотря на общие негативные тенденции в экономике страны, рынок минеральных вод Украины продолжает стремительно развиваться. С 2010 года наблюдаются стабильно высокие темпы роста отрасли, что связано с рекордно жаркой погодой в летние месяцы, низким качеством воды из-под кранов, а также постоянным повышением спроса на продукцию и ростом цен на нее (в среднем, на 15-20% ежегодно). Похоже, уже позади времена, когда производители минеральной воды по причине «проседания» рынка теряли миллионы (в долларовом эквиваленте). И это несмотря на то, что украинцы по-прежнему потребляют «минералки» в разы меньше по сравнению с жителями стран Евросоюза и России.

Ситуация на экспортно-импортном рынке


Основным экспортером минеральных вод в Украину на протяжении многих лет является Грузия. В меньших количествах осуществляются поставки из России (преимущественно лечебно-профилактической воды), Франции, Италии и других стран (столовые воды). В условиях кризиса показатели импорта разнятся ежегодно, но в последние несколько лет наблюдается тенденция к выравниванию ситуации на рынке.

С каждым годом увеличивается производство негазированной воды, и сокращается разлив газированной «минералки». Такие тенденции соответствуют показателям в западноевропейских странах. Жители еврозоны также все чаще отдают предпочтение негазированной минеральной воде.

Особенностью украинского рынка является ограниченность экспорта в зарубежные страны. С одной стороны, от этого теряет бюджет в виде налоговых поступлений и таможенных пошлин. С другой стороны, украинцы имеют возможность потреблять качественный продукт, ведь на экспорт, как правило, могут поступать продукция более высокого качества, а внутренний рынок заполняется фальсификатом. Но уже сейчас созданы предпосылки для выхода на рынки стран Таможенного Союза. Благо, большие запасы сырья (объем ежегодного производства минеральной воды оценивается более, чем в 1 миллиард долларов США) и относительно низкая стоимость продукции позволяют рассчитывать на увеличение экспорта. Но реальные показатели говорят об обратном: Украина импортирует минеральной воды в 4 раза больше, чем вывозит за границу.
Кроме того, ввиду дороговизны зарубежного сырья, в пределах страны популярностью пользуются отечественные минеральные воды.

Монополия?


Практически монопольное положение на рынке минеральных вод занимает корпорация IDS Group Ukraine («Индустриальные дистрибуционные системы»). Она входит в структуру IDS Borjomi International и охватывает моршинский, миргородский, трускавецкий заводы минеральных вод. В ее структуру также входит несколько эксклюзивных дистрибьюторов минеральных вод из-за рубежа. Такое положение вещей позволяет «Индустриальным дистрибуционным системам» вольготно чувствовать себя на рынке столовых минеральных вод в Украине.

В будущем такое положение может негативно сказаться на отечественной экономике: корпорация диктует собственные «правила игры», и новые участники рынка (если такие появятся) должны будут либо играть по этим правилам, либо потерпеть поражение в неравной конкурентной борьбе. Исключение, пожалуй, составляют корпорации «Оболонь» (выпускает одноименную минеральную воду), Кока-Кола Бевериджис («Бонаква»), «Эрлан» (бренд «Знаменівська») и Росинка («София Киевская»).

Некоторые попытки осуществить демонополизацию рынка уже осуществлялись властными структурами, и не совсем правовыми методами. Корпорацию IDS обвили в уклонении от уплаты налогов в размере почти 3 миллионов гривен, что повлекло за собой многочисленные проверки. Некоторые аналитики считают, что под предлогом неуплаты налогов в стране начинается передел рынка минеральных вод, и власть в судебном порядке попытается сменить собственников моршинского и миргородского заводов минеральных вод. По информации из других источников, жесткие меры со стороны контролирующих органов связаны возбуждением в России уголовного дела против Бориса Березовского, с которым связывают деятельность IDS Group.
С учетом экономических реалий новые производители могут выйти на рынок только в случае приобретения акций уже существующих корпораций, и никак иначе.

Итог
В целом Украина обладает огромными запасами минеральных вод. Это обстоятельство существенно повышает экспортные возможности страны, и уже в ближайшем будущем «минеральная» отрасль может стать одним из лидеров пищевой отрасли. Учитывая повсеместное загрязнение окружающей среды и рост популярности здорового образа жизни, перспективы открываются довольно радужные, и спрос на украинскую продукцию будет расти.

Жуков Денисскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: