» » Украинский средний класс: какой он?

Украинский средний класс: какой он?

4-03-2014, 06:46

Украинский средний класс: какой он?Для начала немного теории… К среднему классу относятся люди со стабильными доходами, которых хватает как на приобретение товаров первой необходимости, так и на удовлетворение других духовных и материальных потребностей.

Большинство социологов сходятся на том, что к среднему классу относятся еще и те люди, которые имеют надлежащий уровень образования и квалификации, а также высокую самооценку и желание участвовать в решении общественных проблем.

Средний класс в развитых странах выполняет важные социальные функции. В частности он выступает в роли социального стабилизатора, поддерживая элиту и защищая малообеспеченные слои населения. Люди среднего класса играют роль неких экономических доноров, которые своевременно платят налоги. Кроме того, именно этот класс активно бережет и распространяет ценности и традиции своей страны.
Средний класс формируется, когда развивается страна и ее граждане начинают жить, покупая машины и недвижимость в доступный кредит, когда они сами могут нести за себя ответственность и, когда все сводится к уровню ежемесячного дохода в семье.

«Средний класс» - «средняя зарплата»?


В Украине портрет представителя среднего класса вырисовывается довольно призрачно. Общими критериями в Европе, по которым обычно определяют принадлежность к этой группе, является, например, средний уровень дохода. В развитых европейских странах представитель среднего класса получает около 2 тыс. долларов в месяц. Важны также высшее образование и соответствующий доходу стиль жизни - возможность провести отпуск заграницей, наличие собственного жилья, авто и т.д. Принципиальной составляющей является также социальная активность - например, участие в общественных организациях.

Хотя некоторые украинцы по уровню своих доходов могут соответствовать европейскому среднему классу, большинство из них являются социально пассивными. По данным Института социологии НАН Украины, к среднему классу себя причисляет почти треть украинских граждан. Но эксперты советуют не преувеличивать - по их оценкам, средний класс в Украине составляет не более пятой части населения. А если причислять к нему людей не только по экономическим критериям, а в частности по участию в общественной деятельности, таких людей в Украине не более 3%.

Если в развитых странах Европы к среднему классу относятся люди со средним уровнем дохода, то в Украине к этой категории относятся те, чья зарплата значительно выше средней. При этом в нашей стране к этому классу следует относить людей не по уровню дохода, а по объему потребительских благ, так как в Украине эти блага дороже, чем в Европе/

Так как, по мнению специалистов, европейского среднего класса в Украине нет, мы можем говорить о разных группах, имеющих отдельные признаки. К примеру, людей с высшим образованием у нас много, людей с хорошим уровнем квалификации, занимающих уверенную позицию на рынке труда, тоже достаточно для среднего класса. Но у нас существует другие проблемы - уровень доходов и самооценка населения. 70-80% украинцев называют себя бедными, а средний класс – это, прежде всего те, кто себя к нему относит.

Наличие среднего класса чрезвычайно важно для общества, ведь эти люди, существенно влияют на внутренний рынок. Именно на них начали ориентироваться те, кто сумел подняться на высшие ступени общественной иерархии за счет построения потребительских рынков. Эти владельцы имеют свое лобби среди политиков, что дает им возможность донести до власти информацию о потребительских настроениях населения.

Мировой опыт. Италия и Украина


Если в Украине к среднему классу относит себя каждый десятый житель, то в Италии «середняками» считается половина населения. И это несмотря на то, что еще десятилетие тому назад, согласно социологическим исследованиям, этот слой составлял всего лишь 60% опрошенных.

Еще одним отличительным свойством между украинцами и итальянцами является ежемесячный доход. Так, в Италии к среднему классу относятся те люди, которые имеют гарантированную систему здравоохранения, устойчиво приличную прибыль и пенсионное обеспечение. В этот социальный класс входят как автономные, так и наемные работники частных и государственных предприятий.

Сумма ежемесячного дохода представителя среднего класса в Италии составляет около 1,5 тысячи евро, не учитывая налоги и другие социальные сборы. Правда, в последнее время, как и в остальных странах Запада, «середняки» в Италии переживают некие трудности из-за постепенного обеднения ее населения, что стало причиной влияния евровалюты.

Социологи утверждают, что именно средний слой наименее защищен, а особенно во время экономической нестабильности. Так как программы правительств по поддержке населения в основном уделяют внимание либо бедным, либо богатым, то промежуточный слой - средний класс - остается одиноким со своими проблемами. Но эти финансово независимые люди более активны политически, они объединяются в общественные организации, участвуют в выборах, не требуя при этом от государства помощи, а просто прося ее не мешать им.

Формирование класса в Украине


Формированию базового слоя общества мешает политическая, экономическая и правовая нестабильность в нашей стране. Нет законодательной базы, которая была бы стабильной и не изменялась в течение хотя бы 3-5 лет. Нет такого закона о налогообложении или создании нового дела, чтобы к нему не было тысячи приложений, нормативных или поднормативных актов. Сейчас средний класс если и формируется, то не благодаря, а вопреки тому, что происходит в государстве.

К экономическим факторам формирования среднего класса можно отнести рыночную экономику, конкуренцию, частную собственность. Наряду с этим, важным является привлечение средств работников в качестве инвестиций и создание малых и средних предприятий, которые способствовали бы повышению удельного веса среднего класса и полезности его для всего общества.

Что касается политико-правовых факторов, к ним относят политическую стабильность в стране, правовое сознание граждан, стабильную законодательную базу и развитие гражданского общества.

Социальные факторы включают в себя образование населения, их социальную роль и статус. Здесь важно не только содействовать в развитии образования, но и вести разъяснительную работу через СМИ по повышению социальной роли и социального статуса представителей среднего класса. А это, в свой черед, будет способствовать формированию позитивного имиджа "середняка" в обществе.

Еще одним важным фактором является дальнейшее теоретико-методологическое проработки проблемы. Это, прежде всего, задачи политологии и социологии, которые могли бы приобщиться не только к теоретическому анализу проблемы, но и к выработке конкретных путей для их практической реализации, но для этого нужно время и немалые усилия. А еще больше времени потребуется для практической реализации новой для общества идеи.

В докризисный период социологи фиксировали стабильный рост количества украинцев, которых можно было отнести к среднему классу - на 1,5-2% в год. Теперь, по их мнению, этот процесс остановился и даже может пойти в обратном направлении.

Для нормального процесса формирования среднего класса, люди должны себя чувствовать независимыми в профессиональной подготовке, в работе, в реализации своих личностей и иметь возможность зарабатывать материальные блага независимо от власти. Ведь именно этот слой населения является одним из главных элементов развития и стабильности любой страны.

Паламарчку Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: