» » Украинская диаспора. Обзор рынка труда за рубежом

Украинская диаспора. Обзор рынка труда за рубежом

4-10-2016, 07:08

Украинская диаспора. Обзор рынка труда за рубежомТак называемый «заробитчанский» туризм для Украины уже давным-давно стал обычным делом. Наконец, украинцы не первыми его придумали. На заработки в экономически развитые страны издревле ездили разные народы.

В этой статье мы рассмотрим нынешнее состояние украинской диаспоры и посмотрим на профессиональное разнообразие востребованных профессий в некоторых странах Евросоюза.

Украинская диаспора сегодня


На сегодняшний день мировой экономический кризис, бушующий в разных частях света с неодинаковой жестокостью, окончательно спутал все выводы экономистов и специалистов по эмиграции. Сейчас мы видим одно: уволенные работники возвращаются домой – и становятся причиной головной боли для родных чиновников, которые не знают, что делать с лишними «ртами» в период экономического спада. Украинский народ в такой ситуации привык действовать традиционно: искать, где лучше. Вот и отправляются новые гастарбайтеры завоевывать европейскую целину: навстречу художникам, строителям и няням, которые возвращаются назад в Украину.

Отечественное правительство, к сожалению, не может определить, сколько наших сограждан развивают экономику в других государствах. Официальную статистику – 3,5 миллиона человек – нельзя считать достоверной, поскольку она не учитывает самую многочисленную когорту – рабочих-нелегалов. Некоторые специалисты говорят, что украинская диаспора присылает домой примерно пять-шесть миллиардов долларов в год (примерно столько же получает Украина в виде прямых иностранных инвестиций!).

Ситуация по занятости в Западной Европе изнутри выглядит совсем не так плохо, как кажется в Украине. Так, количество рабочих мест уменьшается, но при этом заработки в большинстве отраслей остаются стабильными. Как и у нас, сокращается количество посредников, отмирают слишком громоздкие схемы трудоустройства, но потребность в рабочей силе остается. Первая категория гастарбайтеров, которые уже покинули или готовятся покинуть Запад - это, как ни странно, «старые» работники: люди, которые живут там уже давно, сумели накопить и открыть дома достаточно стабильный бизнес и давно ждали удобного случая, чтобы поменять статус наемных работников на работодателей. Также подвергаются трудностям и покупают обратный билет совсем «молодые» гастарбайтеры. Впрочем, на их места сразу же приезжают новые.

Итак, время ли паковать чемоданы? И если да, то куда?

Чехия


Количество трудовых мигрантов в Чехии вскоре составит около десяти процентов от всего населения. Причем многочисленной является украинская диаспора, которая едва ли не вдвое превосходит соседей-словаков. Впрочем, официальные цифры, опять же, не освещают всей картины.

Как и большинство «эмигрантских» государств (США, Австралия), чехи делают ставку на образованные кадры. Поэтому всех трудовых мигрантов разделят на три категории: А – работники с высшим образованием и руководящие кадры, В – квалифицированные кадры хотя бы с дипломом ПТУ, С – без квалификации.

Чешский рынок труда постоянно нуждается как в специалистах, которые работают руками (строители, сварщики, токари), так и в специалистах, работающих умственно (врачи, менеджеры, инженеры). Существует огромное количество вакансий для женщин – в качестве обслуживающего персонала в гостиницах, барах и ресторанах, на разных фабриках.

Польша


Что касается этой страны, уровень безработицы в ней один из самых высоких среди стран ЕС, кроме того – вечно не хватает рабочей силы. Корни парадокса кроются в несоответствии предлагаемых рабочих мест с зарплатами и квалификацией безработных.

Польский рынок труда нуждается в психологах, врачах, инженерах, учителях английского языка, парикмахерах, строителях разных специальностей, водителях, поварах и продавцах. Все бы было хорошо, если бы не уровень предлагаемого украинцам заработка, который практически не отличается от отечественного. Речь идет о 15-20 грн (6-8 злотых) в час в сравнительно маленьких городах и о 25-30 грн (10-12 злотых) в час в крупных городах, к примеру – в Варшаве. Украинским сезонным работникам и домохозяйкам предлагают ежемесячную зарплату – около 400-500 долларов (3200-4000 гривен).

Португалия


Новой тенденцией миграционных потоков в Португалии, как и в других европейских странах, является их феминизация, связанная с появлением новых трудовых ниш в сфере услуг. Высокая занятость, ненормированный рабочий день португальских женщин, старение населения и необходимость увеличения услуг по уходу за больными, детьми или пожилыми людьми привели к устойчивому спросу на социальных и медицинских работников. В стране, собственно, в этом секторе заняты в основном португальские женщины, однако все больше иммигранток из Украины заменяют их в выполнении такого вида работ.

В Португалии подавляющее большинство украинцев работают на строительстве, более четверти – в сфере домашнего обслуживания, существенная доля занята в деятельности транспорта, гостиниц и ресторанов, в отраслях оптовой и розничной торговли, промышленности и сельского хозяйства.

Италия


Украинская диаспора в Италии является одной из крупнейших иностранных диаспор в этой стране. По количеству она занимает пятое место.
Наши земляки там, как правило, ухаживают за пожилыми, больными людьми, детьми. Работа в этой сфере подразумевает полную (фактически круглосуточную) занятость мигрантов, с ограниченным количеством выходных и проживанием у работодателя. Также наши женщины работают в Италии уборщицами. Эта работа рассчитана на наличие выходных по договоренности и почасовую занятость (возможно совмещение, то есть работа сразу у нескольких работодателей). Незначительная часть наших земляков занята на строительных и сельскохозяйственных работах, в общепите и торговле. И всего лишь 3% украинцев работают в промышленности.

Испания


На испанском рынке труда распределение украинских мигрантов следующие: в сфере обслуживания (охрана, рестораны, кафе, гостиницы, танцевальные клубы, ремонт авто, квартир, бытовой техники) – 10%, на производстве и в сельском хозяйстве (сбор винограда, цитрусовых, фруктов и овощей, оливковых культур, а также их переработка и промышленное производство) – 45%, в семьях в виде прислуги или по уходу за престарелыми и больными людьми – 15%, в сфере строительства (дороги, дома и т.д.) – 30%. Незначительная часть наших женщин (примерно 1-1,5% от общего количества) не работают, находясь на содержании испанцев (а также немцев и англичан, проживающих в Испании), с которыми они заключили брак.

Средний заработок украинской диаспоры в этой стране -– 700 евро в месяц. В семьях – 250-300 евро. При наличии легальных документов, опыта и с надлежащим владением испанским максимальная заработная плата составляет 1200 евро – в сфере обслуживания, на строительстве, на сезонных сельскохозяйственных работах.

Итог


К сожалению, страны Евросоюза не каждому дают возможность проявить свои способности, образование или назначение. Многие украинские мужчины и женщины прошли через непривычные для себя работы и занятия, в которых, кто-то открыл в себе новые неведомые способности, а кто-то потерял прежние профессиональные навыки и знания. Главное, наверное, действительно иметь цель и всегда помнить ради чего трудишься.

Паламарчук Ирина
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: