» » Культурное наследие Украины: нам есть чем гордиться?

Культурное наследие Украины: нам есть чем гордиться?

12-01-2017, 22:29

Культурное наследие Украины: нам есть чем гордиться?На сегодняшний день в Украине найдены многие памятники архитектуры и градостроительства, садово-паркового искусства, которые существенно влияют на развитие и функционирование исторических центров городов и поселков. Теме культурного наследия уделяется особое внимание, она стала предметом научных дискуссий. В связи с этим, актуальным остается широкий круг вопросов, которые на протяжении многих десятилетий и пытаются решить ученые.

Проблемы и их анализ


Опираясь на достижения историографии этой проблемы, рассмотрим главные аспекты, которые требуют особого внимания. Одной из актуальных проблем остается налаживание эффективной работы памятникоохранных организаций на местах.

Отсутствие стабильного финансирования, распыленность специалистов, слабая поддержка со стороны поселковых, городских и областных советов привели к тому, что за годы независимости нашего государства значительно сократилась сеть организаций, которые ранее на должном уровне заботились о сохранении и охране недвижимых памятников истории и культуры.

Еще в начале 1990-х годов сокращение количества организаций и членов Украинского общества охраны памятников (УООПИК), с одной стороны, стало следствием отказа от формальных подходов к массовому привлечению его членов, а с другой - результатом ослабления разъяснительной работы среди населения о роли организаций в возрождении и сохранении национального историко-культурного наследия. Основной причиной этого исследователи назвали то, что государство в конце 1980-х годов начало ограничивать деятельность общественных организаций, лишало их ощутимой поддержки.

Характерно, что в начале 1990-х годов уничтожались преимущественно украинские святыни. Несколько иная ситуация наблюдалась в середине 1990-х, когда начался массовый снос памятников советского периода, в частности, поставленных в честь деятелей КПСС и советской власти. В те времена Украина жила фактически в «беззаконном памятниковом пространстве».

Еще одной немаловажной проблемой было (и остается до сих пор) то, что общеэкономическая стагнация в государстве привела к существенной деструкции социальной психологии украинских граждан, когда любое действие или бездействие в отношении памятников истории и культуры не считалось серьезным.

Бесспорно, для преодоления такого пренебрежительного отношения граждан к культурному наследию прошлого, охраны памятников власти обеспечили некую юридическую базу. В частности, закон Украины «Об охране культурного наследия» от 8 июня 2000 года. Но для того, чтобы памятники истории и культуры целенаправленно не разрушались и не уничтожались, необходим реальный механизм соблюдения требований законодательных положений.

В декабре 2004 года был принят еще один Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия». В нем были усовершенствованы некоторые юридические нормы, заложенные еще в 2000 году, относительно сохранения и охраны недвижимых памятников в Украине. В частности, были внесены изменения, касающиеся введения в юридическую терминологию таких понятий, как «исследование» и «приспособление» культурного наследия, а также - расширена видовая классификация объектов наследия культуры.

Сегодня как у международной научной общественности, так и у украинских специалистов, вызывает беспокойство еще и проблема сохранения подлинности памятников, определения допустимых пределов их воспроизведения и выяснения опасности фальсификации культурных ценностей.

Также приоритетными остаются новые направления исследований памяток в устаревшем предметном поле. В частности, не до конца изученным остается ряд археологических культур Украины и отдельные памятники, памятники архитектуры и градостроительства, отдельные объекты скульптуры и другого монументального искусства. Особого внимания заслуживают памятники церковной истории, ведь недавно они были на обочине не только научных исследований, но и общественного мнения. Такая работа должна осуществляться дифференцированным подходом в разных регионах Украины, так как каждая местность имеет специфические культурные ценности. Необходимо основательно изучать каждый случай ликвидации или установления монументов и других достопримечательностей.

Радужное будущее пока в перспективе


Хоть украинское законодательство и обеспечивает нормативно-правовые основания памятникоохранной работы в нашей стране, однако с целью усовершенствования юридического обеспечения, сохранения и охраны культурного наследия Украины государственным органам следует обратить внимание на расширение финансирования этой важной сферы. Пристальное внимание власти, отечественных ученых, помощь стран-соседей и международного сообщества послужат неплохой базой для налаживания эффективной системы хранения, охраны, воспроизводства, исследования, использования и популяризации памятников культуры Украины.

Общественности и ученым следует настаивать на совершенствовании правового обеспечения сохранения, охраны и использования недвижимых памятников в гражданском и земельном законодательстве. И хотя «Земельный кодекс Украины» отдельно выделяет земли историко-культурного назначения, однако на объекты культурного наследия посягают предприятия, организации и отдельные граждане. Например, часто нарушается статья 17 Закона Украины «Об охране культурного наследия», в которой говорится о том, что «все памятники археологии, в том числе находящиеся под водой, включая связанные с ними движимые предметы, независимо от форм собственности территории или водного объекта, на которых они расположены, являются государственной собственностью». Но, согласно неофициальным данным, в Украине на археологических объектах работает огромное количество «нелегальных археологов», которые любят либо просто присваивать себе найденные вещи, либо пытаются на них подзаработать.

Также, чтобы улучшить ситуацию в стране с памятками культуры, необходимо провести четкую и обстоятельную систематизацию и паспортизацию памятников, определиться с их финансированием и т.д. И следовало бы уже завершать работу по созданию «Свода памятников истории и культуры Украины» во всех областях. Для этого необходимо привлечь и подключить специалистов различных отраслей, - причем не только археологов, архитекторов, искусствоведов, историков, но и отдельные структуры государственных органов. Также на практической основе можно было бы подключить к этому делу университеты (в частности, молодежь).

Одновременно следует поддерживать ежегодные научно-практические конференции, посвященные изучению памятников казачества, которые проводит Центр памятниковедения НАН Украины и УООПИК. Также - проводить постоянные теоретические семинары, а возможно, и конференции, на которых ученые разных регионов смогут обменяться опытом, предложить изменения в подходах к охране культурного достояния. На их основе давались бы советы государственным институтам и правительству. А к самой охране памятников перманентно следует привлекать молодое поколение. Необходимо проводить пропагандистскую работу среди общественности, отмечая полезность сохранения историко-культурных памятников прошлого.

В заключение


На сегодняшний день в Украине существует огромное количество культурных памяток, но время идет… Если существующие сейчас проблемы не будут решаться, есть возможность того, что через пару десятилетий, в лучшем случае - столетий, мы уже ни чем не сможем гордится. Поэтому нужно серьезно отнестись к сохранению нашего культурного наследия.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: