» » Детский сад как первая школа жизни: за и против

Детский сад как первая школа жизни: за и против

5-05-2016, 20:43

Детский сад как первая школа жизни: за и противКогда приходит время идти в детский садик, как правило, наблюдается следующая картина. Родственники единодушно спрашивают: «Вы уже подготовили малыша к детскому саду? Пора! Ведь ему нужно развиваться и общаться!». Мамочки детей-ровесников наперебой делятся результатами «кастингов» местных детских садов, а старшие товарищи, которым «не впервые», засыпают советами, как настроить ребенка на садик, как лучше приучить его спать по расписанию и главное – как пережить сам процесс пребывания ребенка вне семьи. А Вы сами, материально и морально готовясь к эпохальному событию, нередко ловите себя на мысли: «А может все-таки, не пойдем?..».

Давайте разберемся, действительно ли так незаменимы преимущества детского коллектива, и какие нюансы, связанные с поиском, оформлением и пребыванием ребенка в детском саду, нынче существуют.

Государственные садики


Как правило, сегодня место в государственном детсаду просто так днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому, когда родители выбирают для своего малыша садик, перед ними предстает нелегкий выбор: дороговизна, коррупция или «подполье».

Устроить ребенка в государственное учреждение – это что-то вроде процесса приобретения мебельного гарнитура в советское время, то есть задача почти на гране реальности. Несколько лет в очереди, поиск «нужных» людей, периодические переговоры – и цель достигнута. Обо всем по порядку.
В большинстве случаев родители в Украине записываются в очередь минимум за год до того времени, когда ребенка планируют отвести в сад. А некоторые предпочитают не рисковать – занимают очередь, только оформив свидетельство о рождении.

Для тех, кто не позаботился заранее за место в саде, существует и другой вариант. Вопрос можно решить «по договоренности» с руководством детского учреждения. Но здесь, естественно, не обойтись без взяток… Цена зависит от аппетитов самого руководства: кто-то покупает компьютер или телевизор, а кто-то, к примеру, делает ремонт в помещениях детсада. Остальные просто дают взятку – от 300 (в редких случаях) до нескольких тысяч гривен.

Частные садики


Для тех, кто может позволить себе платить больше, существуют частные сады для детей. Понятное дело, что бытовые условия в этих садиках намного лучше государственных. Кроме того, частные учреждения отличаются более разнообразным меню и использованием новейших, модных среди родителей методик развития и воспитания детей.

Как правило, частные детские сады открываются при гимназиях и школах, что позволяет родителям потом не ломать голову по поводу школы. Но цены в таких садах достаточно высокие и по карману отнюдь не каждой семье.

Без лицензии, но с репутацией


В Украине также существуют и домашние детсады, которые «нянчат» не более 6 детей. Место их расположения – частные дома и квартиры. В основном с детьми занимаются владельцы «садика», а также специально приглашенный воспитатель.

Такие детсады уже давно не новинка: они были еще во время Советского Союза – «подпольно». Сегодня они широко распространены в Европе, а также узаконены в России. Однако, что касается нас с Вами, то есть Украины, – такой формы детского сада наше законодательство не предусматривает. Поэтому на сегодняшний день им приходится маскироваться под нянь, центры детского развития и даже... интернет-магазины.
Родители приходят в «подпольные» сады сами – «сарафанное радио» еще никто не отменял. Цена пребывания в них ниже, нежели в частных легальных садах – около 300-400 долларов в месяц.

Скептики отмечают: домашние сады нелицензированы, их постоянно проверяет санэпидемстанция, и вполне возможно, что их учебная программа не соответствует установленным стандартам. Но родители, которые в свое время рискнули отдать детей в такой садик, говорят: их дети быстро привыкли к домашней атмосфере, а уход за ними несравненно лучше – ведь воспитателю не приходится вечно бегать за 20 непоседами.

Аргументы «за»


Вне всякого сомнения, посещение детского садика имеет как плюсы, так и минусы. Сперва – о плюсах. Итак, если ребенок не будет ходить в дошкольное учреждение, существует немалая вероятность того, что в дальнейшем ему будет довольно таки трудно привыкать к общению с ровесниками-одноклассниками, что в свою очередь подвергает его риску стать постоянной жертвой маленьких забияк, которые есть практически в каждом классе. Таким образом, очевидное преимущество детсада в том, что ребенок быстрее приобретает полезный опыт общения со сверстниками, так как воспитывается в коллективе.

Детский сад предоставляет детям возможность овладеть такими навыками социально-ролевого поведения, как способность договориться, поделиться, поддержать друга, посочувствовать, найти разумный выход из конфликтной ситуации, отстоять свою позицию. Ребенок учится быть частью общества, что в впоследствии поможет ему адаптироваться в школе.

Кроме того, в детском саду день ребенка постоянно наполнен событиями. Игры, лепки и аппликации, физкультура, занятия с логопедом, пение, а в старших группах и первые уроки чтения, естествознания, математики, а иногда и иностранных языков – все эти занятия организованы командой профессионалов. В некоторых детсадах существует еще большее разнообразие: выезды на природу, экскурсии в ботанические сады, зоопарки, музеи и т.д.

Важно и то, что отдавая ребенка в детский сад, родители точно не разбалуют его: для воспитательницы все дети в группе равны, никому не уделяется больше внимания. Сами посудите: человек, отвечающий за группу в 20 детей, скорее всего, сам заинтересован научить каждого самостоятельно застилать кровать, убирать за собой игрушки, завязывать шнурки и т.д. В результате этого, у ребенка быстрее развиваются навыки самообслуживания.

Существует еще одно важное преимущество детских садов. Играя и общаясь с другими детьми, малыш укрепляет свой иммунитет: его организм постепенно привыкает к вирусам и другим опасностям и после вырабатывает стойкую от них защиту. В народе существует устойчивое мнение, что ребенок, который не прошел «иммунной закалки» в саду, чаще болеет в школе.

Конечно же, многие родители могут оспорить это преимущество, ведь никому не понравится, если посещая садик, ребенок переболеет почти что всеми детскими инфекционными заболеваниями – ветрянкой, краснухой, и т.д. Но согласись, что заразиться этими «радостями» можно не только в саду, и, как утверждают медики, переболеть ими гораздо легче в детском возрасте.

Аргументы «против»


Несмотря на все «за», всякий детский сад имеет свои минусы. Во-первых, проводя большую часть дня без родителей, многие дети испытывают чувство эмоциональной незащищенности. Маленькому ребенку все время необходимы постоянное эмоциональное тепло, поддержка и любовь. Как раз в этом отношении никакой детсад не сможет заменить малышу семью – ведь даже самые лучшие воспитатели не могут любить всех и сразу, причем как родных.

Во-вторых, много детей психологически устает от невозможности побыть наедине и заняться любимым делом. В результате они начинают капризничать, не хотят посещать детский сад и начинают часто болеть.

В-третьих, нельзя не учитывать и негативный опыт общения с ровесниками. Как ни странно, это особенно касается государственных детсадов. Естественно, воспитателю нелегко работать с переполненными группами, пытаясь чему-то научить детей и еще уделить достаточное количество внимания взаимоотношениям в детском коллективе. Здесь конфликтов не избежать: у кого-то забрали игрушку, кто-то толкнул, а кто-то уже бежит ябедничать. Такие отношения в реальной жизни – не редкость, тем не менее, любые родители пожелали бы своему ребенку столкнуться с ними позже, хотя бы в школе.

Итог


Разумеется, для большинства родителей, выросших во времена СССР, мнение, якобы посещать дошкольное учреждение вовсе не обязательно, может показаться абсурдным и даже диким. Безусловно, на территории Украины существуют замечательные детские сады с чуткими и талантливыми педагогами, также есть дети, которые с огромной радостью проводят время в садике. В конце концов, есть и родители, у которых нет других вариантов, кроме как отдать ребенка в детский сад... Но если альтернатива у Вас все-таки есть, сделайте выбор осмысленно, обдумав все плюсы и минусы, прислушавшись к малышу и к своему сердцу.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: