» » Женская дружба: взгляд изнутри

Женская дружба: взгляд изнутри

25-09-2013, 22:07

Женская дружба: взгляд изнутриДружба - это неотъемлемая часть нашей жизни, а друзья чрезвычайно важны в ней. С кем же еще нам провести свое свободное время, поплакаться в жилетку, если нам плохо, посоветоваться и т.д., если не с друзьями. И никто не спорит, что дружба существует. Здесь другой вопрос: существует ли женская дружба?

По этому поводу, конечно же, у каждого свое мнение и огромное количество доводов. Некоторые могут рассказать свою ужасную историю, как когда-то где-то кто-то кого-то предал... и мы с ужасом подумаем: «Нет! Все-таки ее не существует...» Но я с уверенностью могу сказать, что она все же есть! Может мне просто повезло с подругами?

Как же появилось понятие «женская дружба»?


Видимо так исторически сложилось. Ведь только теперь мы можем выбирать тех, с кем дружить. Сегодня обычное дело иметь, так сказать, в своем «арсенале» друга - мужчину. А вот раньше мужчины шли на войну, а нам женщинам не оставалось иного выбора, как проводить время с детьми, соседями и, конечно, свекровью.

С другой стороны, кто вообще разделил понятие дружбы на мужскую и женскую? Такая граница проводится по половым признакам, и в нашем обществе не редкость. Но вспомните детство. Еще в далеком счастливом безмятежном детстве родители отправляли нас гулять на улицу. Они говорили, чтобы мы шли побегали со сверстниками. И под этим не хитрым предложением подразумевалось не что иное как - девушки идут играть в куклы, а мальчики гулять в мячик. Отсюда вывод - женская дружба, как социальный феномен возник еще в детстве.

Дружба с детства…


Будучи детьми, мы вместе играли в песочнице и доводили до слез воспитательницу детсада. Тогда мы не особо обращали внимание на социальное и интеллектуальное неравенство, находя подруг по велению сердца. Иногда «расстройство» в детскую дружбу вносили родители, которым хотелось, чтобы их дочь общалась не с Кристиной-хулиганкой и Яной-троечницей, а с Лизонькой, потому что ее мама ездит на дорогой машине, или с отличницей Наташей - хоть какая-то польза будет. В детстве мы дружили без пользы и редко слушали родительские наставления. Тогда женская дружба была хоть и несерьезная, зато по-детски искренняя.

Обучение в школе, которое тянуло за собой добрый десяток лет, принесло нам радость веселых перерывов, напряженное «разгрызание» гранита науки, первые прогулы, первую любовь... Все это мы переживали с нашими одноклассницами, что постепенно нас сближало, и мы продолжали дружить вне школьных стен.

Тогда мы думали, что эта дружба навсегда, но прозвенел последний звонок, и прежде дружеские, девичьи стайки «рассыпались» по разным институтам и с головой погрузились в водоворот напряженной и веселой студенческой жизни. Новые впечатления, знакомства, новый бой-френд, но… так мало времени. Именно нехватка времени часто приводит к тому, что люди теряют контакт, и после длительной разлуки подругам не о чем поговорить. Вот так вот и распадается школьная дружба.

«Зрелая» женская дружба


Как правило, женщины находят себе подруг еще в студенческие годы и пытаются с ними не расставаться после окончания учебы. Также подругу можно найти и на работе, и, выйдя замуж, из, так сказать, «окружения» мужа.

В основном, когда у женщин есть общие интересы, взаимопонимание и доверие, дружба их крепка и длится годами. Но хотелось бы поговорить о тех случаях, когда она распадается, и выяснить причины почему. Приступим.

Итак, во взрослой жизни на женскую дружбу влияет много факторов. Один из главных – материальный аспект. Например, одна подруга смогла удачно устроиться на работу, вышла замуж, родила ребенка, а другая все еще мечется, ей все никак не повезет. Вот и появляется зависть… а после распадается дружба.

Также необходимо учитывать тот факт, что женщина, по сути своей, в первую очередь хранительница семейного очага и мать, а только потом подруга. Для любой нормальной женщины семейные интересы являются приоритетными. Именно поэтому дружим мы ровно до тех пор, пока нашим семьям ничего не угрожает. Как только мы замечаем малейшую угрозу (флирт подруги с мужем, ее зависть и т.п.), дружбе наступает конец. Скорее всего, именно этот факт дает многим основания сомневаться в искренности женской дружбы.

Как и в любых других отношениях, в дружбе женщин часто имеет место быть подлость и предательство. Классический пример: «лучшая» подруга соблазнила возлюбленного или мужа. Такими сюжетами переполнен кинематограф и литература, и в жизни эти ситуации, к сожалению, тоже не редкость. Ну, а скажите, неужто сюжет лучший, когда друг отбивает жену или девушку? Вряд ли…

Нельзя не упомянуть и о еще одном подводном камне женской дружбы, назовем его «самоутверждение». Не знаю как Вам, а мне часто приходилось читать на форумах или просто слышать диалог мужчин о том, почему у красивых девушек, как правило, страшненькие подруги? А здесь все просто! Некоторые девушки предпочитают на фоне невзрачной подружки выглядеть стильной красавицей. И этот контраст еще как работает, причем чаще всего нравится обоим. Так, красавица балует себя вниманием мужчин, а ее подруга утешает тех особей мужского пола, которых отвергла ветреная кокетка. Согласитесь, без такой эффектной подруги простушка, скорее всего, была бы обделена мужским вниманием, а красотке пришлось бы «конкурировать» с сильными соперницами. Вот такая вот «дружба»… Как правило, заканчивается она, когда красавица находит себе «принца на белом коне»…

Женская дружба и общество


Немало анекдотов было составленную на эту тему. Особенно скептически к понятию «женская дружба» относятся мужчины. Они просто не верят в ее существование. Они убеждены, что рано или поздно подруги не придут к согласию, или кто-то начнет завидовать, или того хуже влюбятся в одного и того же парня. Я не буду спорить, бывают и такие случаи. Но это означает лишь то, что дружба была ненастоящей, простой взаимовыручкой, умением выслушать или просто удачно провести шопинг, но, ни в коем случае не дружбой. И, как говорят философы, исключение из правила просто в очередной раз доказывает, что правило существует.

Дружба - вещь не простая, она, как и любые отношения, требует взносов. И в этом плане женщины впереди мужчин. Ибо только женщины умеют поспорить, обидеться, накричать и даже «попросить» куда подальше свою лучшую подругу, а пройдет несколько минут и все проходит... в тот момент ты понимаешь, что в мире больше нет такого человека, который поймет тебя без слов. Ибо дружба это когда горе делится на двоих, а счастье увеличивается в два раза.

Возможно, женщины не умеют дружить, но они точно умеют любить. Любить по-разному. Любить безумно как 15 - летняя девица... Любить как мудрая и опытная женщина... Только женщины могут любить кого-то как друга, в то время как у мужчин - просто друзья. В этом и разница между мужской и женской дружбой. Потому, когда ссорятся ближайшие подруги, то трудно обоим.

Много можно говорить, сочинять анекдоты, песни и даже баллады и, несмотря ни на что, женская дружба существует! Да, она особенная, своеобразная и не похожая на мужскую. Да, ее нельзя опровергнуть или обосновать. Она не подлежит никаким законам. Здесь другой вопрос: умеем ли мы дружить?

Выводы


Безусловно, настоящая дружба – подарок судьбы, ею стоит дорожить. Ее необходимо лелеять, несмотря на разное материальное и семейное положение, несмотря на вечную занятость, нехватку времени и «запары» на работе. Дружеская поддержка в тяжкий час, милые сплетни, бесценные советы, бесконечное обсуждение мужчин, руководителей и всего на свете – это все обогащает нашу женскую жизнь. И еще одно: не нужно забывать о том, что сегодня так редко встречаются искренние, хорошие люди, а если и встречаются, их надо беречь!

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: