» » Туберкулез: ужасающие мифы и суровая реальность

Туберкулез: ужасающие мифы и суровая реальность

21-07-2012, 07:58

Туберкулез: ужасающие мифы и суровая реальностьТуберкулез является чрезвычайно распространенным инфекционным заболеванием. Его возбудитель – микобактерия туберкулеза, которая в 1882 году была открыта ученым Робертом Кохом. Это агрессивное заболевание поражает все возрастные группы и социальные категории населения в трудоспособном и репродуктивном возрасте. Источник инфекции – больной «открытой» формой туберкулеза человек.

Заболевание туберкулезом берет свои истоки с древних времен. Так, еще на костях древнеегипетских мумий бронзового века были найдены участки с туберкулезным поражением. Некоторые признаки легочной чахотки описывались в произведениях древних китайских ученых, в священных книгах индусов, в египетских папирусах.

В Украине эпидемия туберкулеза впервые была зафиксирована еще в 1995 году, поскольку количество больных превышало 1% населения, и, к сожалению, она длится до сих пор, продолжая неуклонно расти в своих масштабах.

Сейчас туберкулез относят к так называемым социальным болезням, появление которых напрямую связано с условиями жизни населения. Таким образом, по интенсивности заболеваемости этой болезнью можно даже судить о социально-экономической ситуации в стране.

Среди причин распространения туберкулеза в Украине – как упоминалось раньше, социально-экономическая ситуация, а также элементарная неосведомленность населения, которая порождает собой разнообразные мифы и предрассудки. Рассмотрим же наиболее распространенные их них.

Палочка в организме – все…туберкулез!


Очень неправдивый миф, который пугает огромное количество людей, неосведомленных в том, что представляет собой палочка Коха (та самая микобактерия), когда она «активна», а когда «пассивна» и т.д.

Итак, важно знать, что не каждый, у кого обнаруживают палочку Коха, немедленно заболевает туберкулезом. Из 100 зараженных лиц, заболевает всего лишь 5, а остальные 95 спокойно сосуществуют с ней.

Все дело в иммунной системе. У 95 человек, проживающих с «пассивной» микобактерией, иммунная система долгое время держит ее под контролем. Этих людей медики называют «инфицированными». Тем не менее, в случае снижения защитных сил организма, палочка может начать размножаться и, в результате, вызвать болезнь.

Туберкулез не страшен, если не контактировать с больными


Да, действительно, в большинстве случаев здоровый человек заражается от больного воздушно-капельным путем. Но мало кто учитывает тот факт, что заразиться можно и от зараженных животных (при употреблении их мяса, молока, творога, сметаны, кисломолочных продуктов), которые выделяют микобактерии туберкулеза со слюной, мокротой, мочой, фекалиями, заражая при этом пастбища. Распространителями туберкулеза могут также быть тараканы и мухи. И вообще – заразиться можно везде и всюду: в транспорте, в магазине, в гостях. Заражение возможно даже при поцелуе.

Туберкулез легких, и все?


Некоторые думают, что туберкулез относится только к легким человека. На самом деле он поражает все ткани и органы: кости, кожу, головной мозг, глаза, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но, действительно, туберкулез легких встречается чаще. Таким образом, следует учитывать, что микобактерии могут выделяться от больного туберкулезом как с мокротами (туберкулез органов дыхания), так и с молоком матери (туберкулез молочной железы), со слезами (туберкулез глаз) и т.д.

Туберкулез в прошлом, у нас ведь - Медицина!


Существует немалое количество людей, которые думают, что давно прошли те времена, когда туберкулез был неизлечим, а сегодня он легко и доступно лечится. Это ошибка, туберкулез не побежден до сей поры. Причем именно сейчас, в век, когда появились новые эффективные лекарственные препараты, он пришел к людям в новой, устойчивой к подавляющему количеству лекарств форме.

Раньше, когда еще не было создано противотуберкулезных препаратов, это заболевание пытались лечить благоприятным климатом и усиленным питанием. Выживали только те люди, у которых защитные силы организма смогли вовремя «мобилизовать» себя и побороть туберкулезную инфекцию.
На сегодняшний день самое главное в лечении туберкулеза – организованность, то есть четкое соблюдение всех без исключения рекомендаций врача. Ведь, как правило, неправильное лечение (прием не всех препаратов, назначенных врачом, нарушение графика приема, завершение лечения раньше положенного срока) приносит больше вреда, нежели пользы, так как именно оно превращает излечимую форму заболевания в трудноизлечимую лекарственно-устойчивым туберкулезом. И тогда вылечиться – тяжелая, длинная, к тому же дорогая и не всегда удачная процедура. К тому же, если этот больной заразит другого человека своим лекарственно-устойчивым туберкулезом, то шансы на лечение у второго тоже невелики.

Состояние нормальное – туберкулеза нет


Этот миф, к сожалению, – суровая реальность. Немногие из нас, чувствуя себя, скажем так, неплохо, сразу могут заподозрить заболевание туберкулезом. Очень часто нам некогда обращать внимание и задумываться о причинах нашей усталости или недомогания, ведь причин множество, проблемы у всех разные. Здесь и кроется подводный камень – когда наступает резкое ухудшение состояния, то, как правило, врачи уже диагностируют глубокую форму туберкулеза. Поэтому, чем раньше Вы обнаружите причины своего недомогания, тем больше у Вас шансов восстановить здоровье.

Какие ранние признаки туберкулеза? Это слабость, потеря массы тела (от 5 до 10 кг и более), потливость, особенно ночью, снижение аппетита и работоспособности. На повышение температуры тела человек может и не обратить внимания, потому как при туберкулезе температура не очень высокая, как правило, 37-37,5° С, и повышается к вечеру. Что касается кашля и боли в грудной клетке, эти симптомы не всегда бывают на начальных стадиях этого заболевания, но позже все-таки могут начать беспокоить больного. Трудность в том, что все симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому необходимо помнить, что если любой из них в течение 3 недель и более не перестанет Вас тревожить, стоит провести специальное обследование.

Рентген вреден


В свое время Украина пострадала от аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, и у многих людей сформировался стереотип, что, мол, мы и так получили достаточную дозу облучения, поэтому рентген-обследования нам вредны, их нужно проводить только в крайних случаях.

От правды не убежишь. Все это так. Мы и вправду пострадали от аварии, но, если говорить о предупреждении и профилактике туберкулеза, то для этого страшного заболевания «крайних» случаев не бывает.

Лучевая нагрузка при флюорографическом обследовании легких – минимальная. Она не создает вредного воздействия на здоровье человека. Поскольку начальные стадии туберкулеза не имеют выраженных клинических проявлений, а обнаружить их можно только при своевременном обследовании, каждому из нас необходимо хотя бы раз в 2 года проводить флюорографическое обследование легких. Это безопасно для здоровья, даже для тех, кто непосредственно пострадал от аварии.

Богатый – значит здоровый


В народе существует мнение, что те люди, у которых достаточно денег на правильное, сбалансированное питание и они еще и довольны собой, своей жизнью, в общем «цветут и пахнут», не могут заболеть туберкулезом. Это неправда. Еще как могут. Примером может послужить целый список знаменитостей, которые в свое время болели этим заболеванием. Дело в том, для палочки Коха не важен социальный статус, она заражает как бедных, так и богатых.

Но следует заметить, что высокий темп жизни, постоянная «нехватка времени», информационный напор, а, следовательно, несбалансированное и нерегулярное питание – все это действительно приводит к ослаблению защитных сил организма, а также способствует развитию этого страшного заболевания. Потому, туберкулез все-таки зависит от образа жизни человека и качества его питания.

В заключение, хочется пожелать Вам всем здоровья! Туберкулез – страшная болезнь, но, как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: