» » Подводные камни цифрового телевидения

Подводные камни цифрового телевидения

11-07-2014, 14:22

Подводные камни цифрового телевидения  Не так давно много граждан Украины, а особенно жители отдаленных (и не столь отдаленных) сел столкнулись с проблемой просмотра матчей сборной Украины на Евро 2012. Все они транслировались только на телеканале «Украина» (если не считать спутниково-кабельный телеканал «Футбол»), и хотя декларируется, что ТРК «Украина» покрывает своими трансляциями 92% территории нашего государства, на практике, как правило, на немаленькой территории антенна для аналогового сигнала «ловит» этот телеканал в очень плохом качестве или вообще не «ловит». Многие жители Украины тогда задумались о том, может и впрямь перейти на цифровое телевидение…

Все мы неоднократно имели возможность смотреть рекламные ролики о том, как Украина переходит с аналогового на цифровой телесигнал. Мол, теперь можно бесплатно просматривать 32 самых популярных телеканалов Украины в цифровом качестве. Впрочем, это не совсем так, а вернее совсем не так! Давайте же рассмотрим самые распространенные опасения среди населения и подводные камни, касающиеся цифрового телевидения.

Цена


Прежде всего, отметим, что переключение на цифровой сигнал совсем не бесплатное – для начала необходимо приобрести приемник цифрового телевидения, который на сегодняшний день стоит довольно кругленькую сумму – от 560 грн. И не стоит бежать на базар и искать себе более дешевый аналог, ведь вполне вероятно, что он окажется неспособным расшифровать украинский сигнал, ведь в этих процессах есть множество нюансов.

Правда, государством предусмотрена социальная программа обеспечения некоторых наших граждан бесплатными приемниками, но для того, чтобы их получить, льготники должны написать заявление в местный орган управления труда и социальной защиты населения. Поэтому бесплатно телетюнеры обеспечиваются следующим категориям населения: инвалидам первой и второй групп, инвалидам войны третьей группы, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида при условии, что ребенок не находится на полном государственном содержании и проживает вместе с ними, лицам из малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Вот здесь и кроется главный подводный камень: бесплатными эти телетюнеры были только до парламентских выборов, а сейчас даже этим категориям населения получить их практически невозможно. Говорят – закончились, возможно, будут позже.

Сервис


Распространенное мнение – настроить телетюнер (сет-топ-бокс) самостоятельно практически невозможно, нужно специально вызывать человека, к тому же платить за это деньги. Это не так. Возможно, удобство установки сет-топ-бокса является своеобразным плюсом цифрового телевидения.

Установить телетюнер может любой. Вызывать на дом специалиста и платить ему не нужно. Как и говорится в рекламе, установка и настройка ТВ-тюнера занимает всего лишь несколько минут. Если человек хотя бы раз в жизни покупал телевизор и сам включал автопоиск для того, чтобы «поймать» рабочие каналы, он легко справится и с сет-топ-боксом – принцип их работы одинаковый.

Качество


Спешим успокоить, что переход на цифровой сигнал совсем не затронет тех, кто сейчас смотрит кабельное или спутниковое телевидение, заниматься изменениями нужно тем, кто принимает сигнал на обычную (комнатную или стационарную) антенну. Домохозяйств, которые сейчас смотрят телевизор с такими антеннами, в Украине 53%, поэтому изменения касаются гигантского слоя населения.

По поводу антенны. В принципе сет-топ-бокс можно подключить к любой рабочей антенне, которая есть дома. Но Вам все-таки придется, приобретя приемник цифрового телевидения, пересмотреть возможности своей антенны (теперь антенну нужно будет подключать к приемнику, а приемник – к телевизору). Если раньше она принимала аналоговый сигнал в плохом качестве (например, с большим «снегом»), то с цифровым сигналом такие «шутки» не проходят – он или принимается в превосходном качестве, или не принимается вообще. Так что вполне вероятно, что множеству людей придется еще и докупать мощные антенны, а в отдаленных от телевышек селах устанавливать специальные мачты. Всего, по подсчетам экспертов, «бесплатный» переход на цифровое эфирное телевидение в Украине будет стоить жителям городов примерно 1000 грн., сел – 1500 грн.

И еще об одном мифе: из того же рекламного ролика мы узнаем, что благодаря цифровому сигналу мы уже можем принимать до 32 телеканалов в цифровом качестве. Это действительно так, в любой точке Украины, выполнив вышеуказанные условия, Вы сможете смотреть 32 телеканала – 4 местных и 28 общенациональных – и это главное преимущество перехода на цифровой сигнал. Но в цифровом ли качестве? Цифровое качество возможно лишь при условии, если в Вашем телевизоре, говоря без научных терминов, есть цифровой вход, а таким входом сейчас обеспечены телевизоры лишь 10% домохозяйств Украины, остальные телевизоры на цифровое качество просто не способны и в итоге будут демонстрировать... то же аналоговое качество, возможно, немного улучшенное.

Также очень распространенное среди населения опасение, что тем, кто до конца 2013 года не приобретет необходимый телетюнер, отключат аналоговое телевидение. Итак, Украина полностью должна перейти на цифровой сигнал до завершения 2015-го года, но ожидается, что телеканалы начнут отключаться с аналогового сигнала и оставаться на «цифре» уже с середины 2013-го (очень дорого транслировать и аналоговый, и цифровой сигнал), поэтому уже через год Вы можете остаться без любимых телепрограмм.

Отключение будет происходить постепенно, регион за регионом. Это будет обусловливаться результатами мониторинга распределения сигнала территории области. Здесь важный момент – наличие у людей сет-топ-боксов. Аналоговое телевидение не «отрежут», если большинство людей в области еще не установят сет-топ боксы.

Вот такая ситуация. Тем, кому важно качество просмотра телеканалов, цифровое телевидение станет полезным. Ну а тем, кого и сейчас устраивает 10 главных украинских каналов на отечественном ТВ, переход на «цифру» хорошенько «ударит» по карману.

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: