» » Применение СОЖ

Применение СОЖ

19-02-2016, 00:47

Применение СОЖСОЖ или смазочно-охлаждающие жидкости представляют собой многокомпонентные составы, которые разработаны и рассчитаны для применения в качестве смазки, а также охлаждения при работе с металлообрабатывающими деталями и инструментами.

Благодаря СОЖ их износ значительно снижается, так как кроме основных функций СОЖ также способствуют вымыванию абразивной пыли и стружки. Кроме того они защищают оборудование и детали от коррозии. СОЖ получают путем смешивания базовой основы и присадок.

Если учесть состав СОЖ, то их можно условно разделить на три основные группы. Бывают чистые минеральные масла, масла с противозадирными и противоизносными и жировыми присадками, с органическими соединениями хлора, серы, фосфора.

В некоторые составы входят также антикоррозионные, антипенные и антиокислительные присадки. Водные эмульсии на 40-60% состоят из воды и требуют разбавления перед употреблением. В их состав входят минеральные масла, эмульгаторы, связующие вещества, ингибиторы коррозии, антивспениватели и бактерициды.

Сегодня лидером по производству СОЖ можно считать американскую компанию HOUGHTON, представительства которой открыты в более чем 30 странах мира. В России официальным представителем фирмы является ООО «ОСМ Технолоджи», о котоом можно почитать на www.osmtech.ru.

Главная сфера применения СОЖ - обработка металлов давлением или резанием, обработка металлокерамики и пластмассы. В зависимости от видов, режимов, требованиям качества и материалов обработки используются различные составы СОЖ.

Читайте также: Нержавеющий металлопрокат в архитектуре и строительстве

Масляные СОЖ используются преимущественно в процессе тяжелых режимов обработки на низких скоростях или при значительной глубине резания. Такое распределение обусловлено их высокими показателями смазочных свойств. Водные СОЖ, благодаря их выраженным охлаждающим свойствам, применяют в процессе высокоскоростной обработки.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: