» » Арсений Яценюк и его «Народный фронт» в предвыборной «гонке»

Арсений Яценюк и его «Народный фронт» в предвыборной «гонке»

16-05-2017, 02:59

Арсений Яценюк и его «Народный фронт» в предвыборной «гонке»Перед проведением внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, впрочем, как и во всех предыдущих избирательных кампаниях, позиции политсил во многом зависят от рейтинга отдельных политиков. Так, например, в нынешней избирательной кампании довольно значительную поддержку электората прочат Арсению Яценюку, премьер-министру Украины.

Еще совсем недавно Яценюк был единственным из трех лидеров Евромайдана, не создавший собственной политической команды. Из-за этого эксперты предполагали, что Яценюк будет участвовать в грядущих парламентских выборах либо в составе «Батьківщини», либо в составе президентской «Солидарности».

Политическая карьера Арсения Яценюка


Надо отметить, что политическая карьера нынешнего премьер-министра развивалась не совсем традиционно. За тринадцать лет политического пути Арсения Яценюка, он, находясь на разных должностях, всегда был как бы под присмотром более опытного политика. В 2003-2005 г.г. Яценюк занимал должность заместителя главы Нацбанка Украины Сергея Тигипко, в 2005-м – заместителем главы Одесской облгосадминистрации Василия Цушко, затем занимал пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. Осенью 2006 г. Яценюк стал первым заместителем главы Секретариата Президента Виктора Балоги. В 2007 г., на досрочных парламентских выборах, Яценюк получил депутатский мандат в составе «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), в избирательном списке этого блока он был третьим. После того, как было сформировано шаткое большинство, Яценюка избрали спикером Верховной Рады. Посему, хотя Яценюк был еще довольно молод, но его уже можно было назвать весьма опытным политиком. Он побывал на высоких должностях и в законодательной ветви власти, и в исполнительной, после чего создал свою партию «Фронт змін». Сделав в 2010 г. попытку побороться за президентское кресло, он потерпел поражение.

Затем партия Яценюка объединилась с «Батьківщиной», а когда Юлия Тимошенко пребывала в заключении, Яценюк фактически взял на себя бразды правления этой политической силой. Но когда Юлия Владимировна вышла на волю и вознамерилась принять участие в майских выборах президента Украины, Арсений Яценюк и Александр Турчинов, ближайшие соратники, начали активно отговаривать ее от этого намерения. Но Тимошенко, конечно же, к ним не прислушалась, а заодно и обвинила в предательстве. Вот с этого времени Яценюк стал размышлять над тем, как сберечь свое влияние в политике. У премьер-министра есть поддержка мировых лидеров, ценящие его переговорные качества, но ведь очень непросто сохранить свои позиции в столь кризисных условиях в стране.

Эксперты уже давно дискутируют на тему участия Арсения Яценюка во внеочередных парламентских выборах и обсуждают различные варианты. Первый вариант: остаться в «Батькивщине» (Яценюк приостановил членство в этой партии по причине вступления на пост премьер-министра Украины). Тогда некоторые политологи утверждали, что выход из «Батькивщины» может «затормозить» карьеру Яценюка как политика.

Союз Тимошенко и Яценюка мог бы быть для последнего полезным лишь тогда, когда Юлия Тимошенко оставила первый номер в списке за Яценюком. Такой шаг автоматически сделал его, а не Юлию Владимировну, кандидатом в премьер-министры. Но теперь уже очевидно, что лицом партии «Батьківщина» останется Тимошенко. С.

Таран, председатель правления Центра социологических и политических исследований «Соціовимір» отмечает, что в «Батькивщине» не было достигнуто согласия касательно позиции, которую в период избирательной кампании займет партия Тимошенко по отношению к нынешней власти. Личное мнение Тимошенко таково, что «Батькивщина» должна быть в оппозиции, поэтому вероятно, что кампания Юлии Тимошенко будет построена на критике президента Украины Петра Порошенко, а также на оппозиционной деятельности в новом парламенте. А Яценюк в оппозиции себя не видит, он хочет остаться в премьерском кресле и заниматься экономикой.

В итоге разногласия по поводу перспектив участия в досрочных выборах в Верховную Раду стали причиной выхода из «Батькивщины» Яценюка и его сторонников (напомним, 27 августа Политсовет этой партии покинули 17 нардепов).

Второй вариант участия Арсения Яценюка в досрочных выборах в парламент политологи связывали с его переходом в команду президента. А. Быченко, директор социологической службы Центра им. А. Разумкова, подчеркнул, что «для Турчинова, Яценюка и для избирателей лучше, чтобы они шли как члены президентской команды». Также Быченко отмечает, что на сегодняшний день провластная команда воспринимается более-менее единой, поэтому есть вероятность за счет этого получить максимальный результат на предстоящих парламентских выборах.

Переговоры между Арсением Яценюком и Петром Порошенко


Интернет-издания рассказывают о том, что переговоры между Петром Порошенко и Арсением Яценюком, относительно совместного участия в досрочных выборах в Верховную Раду, проходили в несколько этапов, в которых принимали непосредственное участие Арсен Аваков, Юрий Стець, Игорь Грынив и Николай Мартыненко. Якобы предметом данных переговоров было создание единого «Блока Порошенко, Яценюка, Кличко и Турчинова», главой которого должен был стать Яценюк. Предполагалось, чтобы субъектами блока стали «Солидарность» Порошенко, «УДАР» Кличко, а также политсила Яценюка, под условным названием «Патриоты Украины». Якобы первая пятерка списка выглядела бы следующим образом: Яценюк, Турчинов, Кличко, Аваков, Парубий.

Яценюк же выдвинул условие еще до начала избирательной кампании заключить публичное соглашение относительно создания коалиции в новом парламенте, с сохранением для него и для Турчинова должностей, а также согласования с Яценюком всех кандидатур на должности вице-премьеров. Но президентская команда таких условий не одобрила, поскольку распределение в списке не соответствовало достигнутой еще до начала президентских выборов договоренности между Порошенко и Кличко. Кроме того, формат Арсения Яценюка сильно сокращал влияние президента на будущий состав Кабмина, да и на исполнительную власть в общем, поскольку негатив от действий правительства в сознании украинцев будет связываться с президентом и понижать его рейтинг.

В то время как приближенный к Яценюку нардеп А. Иванчук внес законопроект в такой редакции, которая выгодна Петру Порошенко (7%-ный барьер, сокращение сроков кампании, увеличение залога в 10 раз). Сторонами обсуждался вариант компромиссный, относительно разделения мест в списке между Порошенко, Яценюком и Кличко, в равной степени. Однако провальное голосование сделало невозможным создание блоков.

Вполне вероятно, что чересчур активная позиция нынешнего премьер-министра могла вызвать недовольство в Администрации Президента, где испытывают существенную

конкуренцию. По мнению В. Балы, директора Агентства моделирования ситуаций, между Администрацией Президента и Кабмином существуют противоречия и конкуренция, что подтверждает факт попытки отправить Яценюка в отставку и неголосование за его законы. И противоречия эти могут усилиться как во время выборов, так и после их проведения.

Наверное, всем хорошо заметно, что Арсений Яценюк отлично чувствует себя в премьерском кресле. То же самое можно сказать и об Александре Турчинове, спикере Верховной Рады. «Яценюк и Турчинов стали независимыми политиками, но не только с точки зрения политических симпатий или принадлежности к политическим силам. Все их действия показывают, что они реально действуют, в соответствии с формальным статусом лидеров украинского государства», - считает А. Быченко, директор социологической службы Центра им. А. Разумкова.

Съезд партии «Народный фронт», список кандидатов в нардепы


Политологами давно обсуждалась еще одна версия участия А. Яценюка в предстоящих парламентских выборах: создание собственного политического проекта, а значит, самостоятельное и ни от кого не зависящее участие в выборах. Звучали прогнозы, что за столь короткую кампанию у Яценюка не будет возможности создать и «раскрутить» свой блок, ведь очень высок уровень конкуренции. Для того, чтобы Яценюк смог претендовать на премьерское кресло, ему надо набрать на выборах не меньше, чем 10-12%.

Однако такой проект все же был реализован, и 10 сентября был проведен внеочередной съезд политической партии Арсения Яценюка «Народный фронт». А уже через четыре дня были объявлены фамилии кандидатов в нардепы на выборы в парламент. Так, под первым номером – сам Яценюк, за ним идут: Татьяна Черновол (советник министра внутренних дел), Александр Турчинов (спикер Верховной Рады Украины), Андрей Парубий (экс-секретарь СНБО), Андрей Тетерук (командир спецбатальона «Миротворец»). Во второй пятерке – Арсен Аваков (министр внутренних дел Украины), Виктория Сюмар (медиаэксперт), Лилия Гриневич (народный депутат), Вячеслав Кириленко (народный депутат), Юрий Береза (командир батальона «Днепр-1»). Вторую десятку списка возглавляют Павел Петренко (министр юстиции Украины) и Сергей Пашинский (экс-глава Администрации президента).

По списку «народного фронта» на внеочередные парламентские выборы пойдут Людмила Денисова, Игорь Васюнык, Николай Мартыненко, Евгений Червоненко, Виктор Пинзеник, Дмитрий Тымчук и другие. В Политсовет партии войдут Яценюк, Турчинов, Аваков, Кириленко, Черновол, Гриневич, Петренко и Парубий.

Утвердили на съезде партии и кандидатов-мажоритарщиков. Это Ксения Ляпина (216-й избирательный округ), Зорян Шкиряк (217-й избирокруг), Василий Вирастюк (84-й избирокруг), Владимир Вятрович (116-й избирокруг), а также активист Евромайдана, боец Казацкой сотни «Самообороны» Михаил Гаврилюк (85-1 избирокруг).

Цель привлечения комбатов к участию в избирательной кампании


Довольно долго сохранялась интрига по поводу того, удастся ли Арсению Яценюку привлечь в свою политическую команду командиров добровольческих батальонов, а также волонтеров. В течение нескольких недель в средствах массовой информации активно обсуждалось ведение переговоров лидеров новой партии с боевыми командирами из зоны АТО. Социологи прогнозировали, что без них партия Яценюка наберет от силы

3.7%. Но в структуре партии «Народный фронт» был создан военный совет, в состав которого вошли командир батальона «Днепр-1» Ю. Береза, а также командиры батальонов «Азов», «Чернигов», «Миротворец», «Киев-1», «Золотые ворота», «Артемовск». Бесспорно, что ключевую роль в переговорах с комбатами сыграл Арсен Аваков, ведь под юрисдикцией министерства внутренних дел находится большинство добровольческих батальонов. В итоге Арсений Яценюк и Александр Турчинов получили серьезный «бонус» перед выборами. Само участие бравых комбатов-патриотов в выборах – крайне удачный для партии ход. Однако эксперты считают, что сами полевые командиры могут не найти себя в политике, а это может привести к конфликтам.

Привлечение к участию в выборах командиров добровольческих батальонов привело к разделению общества на тех людей, которые согласны с таким ходом событий, а также на тех людей, которые резко разочаровались в популярных комбатах и считают, что они «продались за политические портфели».

Интересен тот факт, что один из самых известных полевых командиров, комбат добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, несмотря на прогнозы участия в военном совете «Народного фронта» Арсения Яценюка, не попал туда. Политолог В. Фесенко считает, что Семенченко опасался договоренности Яценюка и Порошенко об общем списке, а критикующий Минобороны командир «Донбасса» был категорически против значиться в одном списке с президентской партией. Посему Семен Семенченко, не дожидаясь завершения и результатов переговоров, решил присоединиться к движению «Самопомощь», возглавляемого Андреем Садовым, мэром Львова.

Такое массовое представительство в партии «Народный фронт» боевых командиров Вадим Карасев, руководитель Центра глобальных стратегий, объясняет тем, что Яценюк стремился переформатировать свою партию в сознании народа в «партию войны», в противовес президентской «партии мира». Политолог считает, что приход комбатов резко меняет всю избирательную концепцию «Народного фронта», и вместо того, чтобы отчитываться о провалах в экономике и политике, внимание украинцев стремятся переключить на героев фронта и Евромайдана, отвлекая таким образом от состояния экономики на войну.

С. Таран, руководитель Центра политических студий и аналитики, считает, что у Арсения Яценюка есть довольно высокие шансы остаться на посту премьер-министра Украины. Вместе с тем президенту Петру Порошенко будет удобно и выгодно возложить на Яценюка политическую ответственность за ситуацию в экономике, в случае ее ухудшения, т.к. Яценюк не является членом президентской команды. Вопрос лишь в том, насколько мощную команду удастся создать Яценюку, чтобы противостоять президенту.

Анна Воронцоваскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: