» » Космический зонд MAVEN передал первые снимки Марса

Космический зонд MAVEN передал первые снимки Марса

6-07-2016, 08:45

Космический зонд MAVEN передал первые снимки МарсаАмериканский космический зонд MAVEN показал первые снимки Марса. Аппарат является первым зондом, задачей которого является исследование верхней разреженной атмосферы Красной планеты.

Зонд показал фотографии верхней атмосферы Марса, которые были получены с помощью ультрафиолетового спектрографа спустя восемь часов после выхода аппарата на орбиту планеты.

На фотографиях видно планету с высоты в 36,5 тыс. километров в ультрафиолетовом диапазоне. Изображение синего цвета показывает, что происходит от рассеянного на водороде солнечного света в облаках, которые простираются над поверхностью Марса на тысячи километров.

«Зеленое» изображение – это рассеяние света на атомарном кислороде, а красное пятно на последнем снимке – изображение от рассеяния света на полярных льдах.

Ближе всего к поверхности Марса находится газообразный кислород. Он тяжелее, чем водород. Зонд должен определить скорости истекания данных газов из атмосферы планеты, что позволит исследователям оценить количество воды, которую теряет Марс.

Читайте также: НАСА готовит марсоход «InSight»

Зонд MAVEN был запущен 18 ноября 2013 года. На орбиту Марса аппарат вышел 21 сентября 2014 года. Его миссия продлится не менее года. Зонд будет двигаться по орбите вокруг Марса, заходя с каждым оборотом в верхние слои атмосферы планеты.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: