» » Огромный валун на комете Чюрюмова-Герасименко назвали Хеопсом

Огромный валун на комете Чюрюмова-Герасименко назвали Хеопсом

14-05-2015, 10:35

Огромный валун на комете Чюрюмова-Герасименко назвали Хеопсом
Сотрудники Европейского космического агентства дали название крупнейшему валуну, обнаруженному на комете Чюрюмова-Герасименко. Огромный камень был назван Хеопсом.

45-метровый валун, названный в честь пирамиды Хеопса, впервые был заснят зондом «Розетта» в августе этого года. На днях космический аппарат сфотографировал данный объект снова, в более высоком разрешении и на более близком расстоянии.

Ученые заинтересовались Хеопсом потому, что он имеет необычную структуру поверхности. Специалистов привлекли трещины на валуне, которые имеют ту же текстуру и яркость, что и пыль, которая выстилает поверхность кометы вокруг камня.

Хеопс выглядит необычно. Видимо, пыль, покрывающая поверхность валуна, заполнила его трещины. Хотя ученые обладают еще слишком мало данными, чтобы утверждать это со стопроцентной уверенностью.

Валун на комете стал не единственным подобным объектом. Рядом с камнем можно увидеть еще с десяток таких же валунов, которые немного уступают Хеопсу в размерах. Ученые говорят, что пока не могут назвать причину их происхождения.

Читайте также: Огромный рынок в Кабуле охвачен огнем

Дальнейшая работа зонда «Розетта», который начнет снимать поверхность кометы с расстояния в 10 километров, даст ответы на эти вопросы.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: