» » Европейский суд разбирает дело, связанное с алфавитом

Европейский суд разбирает дело, связанное с алфавитом

30-08-2015, 21:51

Европейский суд разбирает дело, связанное с алфавитомВ спорном постановлении, которое навлекло гнев МИД России, было решение Европейского суда по правам человека, где Москва обязалась выплатить 1 млн. евро для Молдовы, которая была лишена возможности изучать алфавит на латинском языке, а не кириллицей.

Страсбургский суд вынес решение в пятницу в пользу 170 этнических молдаван, проживающих в непризнанной республике Приднестровье, подавших жалобу на преследование школ с преподаванием на молдавском языке с использованием латинского алфавита, заявил суд на своем сайте.

Российские власти серьезно обеспокоены данным заявлением, как сообщило Министерство иностранных дел.

Молдова, бывшая советская республика, вновь прибегла к латинской графике незадолго до провозглашения независимости.

В соседнем Приднестровье, латинская графика молдавского языка была запрещена с 1994 года.

Россия должна выплатить компенсацию, решил суд, так как "Приднестровье не может выжить без постоянной военной помощи России, экономической и политической поддержки, а вот закрытие школ не находится в пределах юрисдикции России в соответствии с существующей Конвенцией".

МИД России отверг это рассуждение и заявил, что "решение было препятствием для тех, кто работает и придерживается жесткой политики, необходимо восстановить доверие и конструктивный диалог, а также прийти к соглашению по широкому кругу вопросов, включая сотрудничество в области образования".

За последние 100 лет, молдавский язык чередовался между использованием латинских и кириллических алфавитов.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: