Как сделать айву японскую изюминкой сада. Применение в качестве живой изгороди.

Как размножить айву. Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой порослью

Терпкие кисло-сладкие плоды айвы нравятся не всем, однако те, которые оценили их вкус и аромат, мечтают развести эту культуру в своем саду и одним деревом не ограничиваются. Наиболее распространенным методом размножения айвы является черенкование, а также укоренение молодой поросли. Как это сделать правильно, об этом сегодня и поговорим.

Размножение айвы черенкованием

Черенковать айву начинают в конце лета, в августе. Прежде всего, необходимо заготовить черенки:

  1. У хорошего, здорового и плодоносящего дерева, нарезать черенки из нижних молодых веточек.
  2. Обрезать черенки правильно, делая нижний срез под почкой, а верхний – над почкой, отступив еще немного.
  3. Освободить чубуки от листьев.

Каждый черенок должен иметь хотя бы три живых почки.

Обрезанные черенки укоренить, посадив их в предварительно подготовленное место с рыхлой и плодородной почвой. Сделать это легко – нужно просто воткнуть веточки, расположив их вертикально или под небольшим уклоном, а также оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Верхнюю почку, которая осталась над уровнем почвы, желательно слегка замульчировать, присыпав землей.

Некоторые садоводы оставляют черенки просто в почве под открытым небом, однако это существенно снижает их шансы на укоренение и большинство посадочного материала засыхает, так и не успев нарастить корешки. Чтобы укоренение прошло удачно, черенки айвы надо защитить от перепадов температур и на первое время создать им тепличные условия. С обеих сторон в этих целях устанавливают опоры в виде небольшого возвышения и накидывают поверху пленку. Края засыпают землей, чтобы пленку не сдуло ветром.

Примерно через 2-3 недели появятся первые корешки, но это еще не означает, что черенки нужно вытаскивать, а вот пленка уже не нужна. Пересадку же на постоянное место проводят осенью, до этого времени у черенков сформируется неплохая собственная корневая система.

Размножение айвы молодой порослью

Айва относится к тем культурам, которые и сами подсказывают садоводам, как получить от них потомство. На протяжении всей жизни дерево образует много молодой поросли, которую обычно вырезают, чтобы она не портила вид кроны и не тянула соки. Однако это замечательный материал для получения новых экземпляров.

Молодой побег растет внизу ствола у самой почвы и сразу наращивает собственные корешки, представляя собой уже готовый миниатюрный саженец. Отделить его от материнского растения несложно, срезав острым ножом вместе с кусочком коры там, где выросла веточка.

Чтобы стимулировать и ускорить образование мочек (боковых ответвлений), длинный центральный корешок немного укорачивают.

Способы размножения

Если есть желание увеличить число кустов айвы японской, лучше прибегнуть к эффективным способам размножения культуры.

Отводками

Размножить айву японскую можно и отводками. Для этого летом нижние молодые побеги отправить в углубления под кустарником на глубину не больше 8 см. Предварительно ямы оснастить удобрениями, в качестве которых взять перегной, микроэлементы. Затем пришпилить и присыпать грунтом. В процессе укоренения регулярно увлажнять и проводить мульчирования почвы. К весне сформируются корешки, а осенью растения отсоединить от родительского куста и высадить на отведенный для них участок.

Корневыми отпрысками

Айва японская — растение, формирующее множество отпрысков. Из-за них кустарники активно расползаются в стороны, тем самым обеспечивая естественное размножение. В весенний период отборные побеги, имеющие толщину не меньше 0,7 см, а высоту — 12 см, выкопать и высадить в грунт, соблюдая дистанцию между посадочными единицами 1 м. Чтобы растения быстро укоренились, нужно организовать соответствующий уход, тщательно поливая и посыпая грунт в месте приствольного круга опилками.

Недостаток этого способа размножения в том, что растение имеет слабую корневую систему и в первые годы приносит плоды, отличающиеся маленьким размером.

Черенкование

Разведение айвы японской рекомендуется проводить и черенками. Для этого в последних числах июня с лучших кустов заготовить молодые, не одревесневшие побеги, которые разрезать на черенки по 5-7 см. Высадить в почвенную смесь, содержащую торф и песок в равных пропорциях, на дистанции 5 см друг от друга. При укоренении увлажнять, постоянно опрыскивая из пульверизатора. Пересадить их можно будет весной.

Семенами

В садоводстве при выращивании айвы японской хорошие результаты дает посев семенами, который включает несколько этапов:

  1. В качестве посадочного материала взять покупные семена или извлечь их самостоятельно из зрелых фруктов. Затем отправить в прохладное место, предварительно положив во влажный полиэтиленовый пакет с песком, до высадки — в конце февраля либо в начале марта.
  2. Подготовленный семенной материал распределить по поверхности почвенной смеси, состоящей из торфа, мелкого вермикулита в равных пропорциях, и присыпать грунтом.
  3. Емкость с посадками накрыть пленкой, для обеспечения хорошей циркуляции воздуха сделать в ней маленькие отверстия.
  4. Для успешного прорастания семян нужна постоянная влажность и достаточное освещение.
  5. Когда проросшие семена достигнут стадии пересадки, их распределить по отдельным большим горшкам либо высадить непосредственно в открытую почву.

При разведении айвы японской с использованием семян плоды порадуют только на 5-й год после проведения посадочных работ.

Прививка

Распространенный метод размножения айвы японской, который позволяет сохранить качества материнских растений. Овладев техникой прививки, можно создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Прививку проводить до начала вегетации, когда растение находится в состоянии покоя. К процессу приступать в конце марта или начале апреля, в зависимости от сложившихся погодных условий, и продолжать до начала распускания ростовых почек.

Совет! В качестве подвоя можно использовать айву, яблоню, грушу.

Польза японской айвы для здоровья

Айва применяется для нескольких методов терапии. Есть много преимуществ от айвы для здоровья, которые включают:

Предотвращение рака. Кажется, что рак является одним из наиболее часто обсуждаемых заболеваний в новейшей истории. Поэтому все, что может снизить шансы на развитие рака, обычно становится довольно популярным. Высокий уровень антиоксидантов, в том числе фенольных и фитонутриентов, обнаруженных в айве, очень эффективен для нейтрализации или устранения радикалов в организме. Антиоксидантные соединения, обнаруженные в айве, были напрямую связаны с уменьшением шансов на развитие различных типов рака.
Способствует снижению веса. Применение айвы – один из лучших способов сохранить свой вес, что гарантирует быстрый обмен веществ. Айва ценна изобилием диетической клетчатки, как и большинство фруктов.
Лечит желудочные заболевания. Помимо общего функционирования пищеварительного тракта, который способствует использование диетических волокон, айва также может помочь предотвратить некоторые желудочные или кишечные заболевания

Катехин и эпикатехин, содержащиеся в волокне, будут связываться с определенными токсинами, вызывающими рак, которые обнаруживаются в толстой кишке, тем самым защищая слизистую мембрану этой важной системы органов.
Уменьшает аллергические реакции. Айва уже давно получила высокую оценку за способность регулировать аллергические реакции

При применении в косметике айва может дать влияние атопическому дерматиту и подобным условиям кожи. Высокий уровень витамина С также помогает контролировать воспаление и улучшать здоровье кожи.

Предостережение: нет никаких окончательных доказательств побочных эффектов или рисков айвы, и вся информация, похоже, указывает на то, что она является отличным дополнением к любой диете. Семена айвы содержат следовые количества цианида, поэтому есть больше нескольких семян, которые могут быть неприятными. В настоящее время продолжаются дополнительные научные исследования, изучающие плюсы и минусы этих вкусных фруктов.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Распространение

Кустарник растет в зонах дистилляции сельского хозяйства. Цветущая японская айва известна тем, что ранней весной демонстрирует розовый, красный или желтый цвет. Листва развивается по мере того, как распускаются цветки. Размножение осуществляется через семена или корневые черенки. Семена должны пройти процесс, известный как расслоение – период замерзания и оттаивания, для прорастания. Черенки, взятые из корня роста в прошлом году, в течение 4-6 недель и производят точный дубликат родительского куста. Это известно, как бесполое распространение.

Распространение из черенков:

  1. Смешайте равные части грубого песка и качественную грунтовку вместе, и заполните этим контейнер для растения до одного сантиметра сверху. Почва не должна оставаться сухой.
  2. Вырезать несколько отрезков от 2 до 5 сантиметров от ростков. Диаметр стеблей должен быть равным диаметра карандаша. Оставив верхние листья неповрежденными, удалите оставшуюся листву со стебля. Разрежьте нижнюю часть каждой резки, чтобы открыть слой камбия под корой.
  3. Налейте около 2 стакана удобрения в бумажную чашку. Окуните забитые концы цветущих черенков айвы. Вставьте черенки в отверстия для посадки на глубину до трех сантиметров. Укрепите почву вокруг черенков.
  4. Вставляйте деревянные шампуры равномерно вокруг внешнего края контейнера, чтобы оградить пластик от черенков. Покройте контейнер с растением прозрачной пластиковой пленкой или сумкой и переместите контейнер в теплое место на яркий свет.
  5. Осматривайте контейнер один раз в день, чтобы проветрить растение на признаки болезни или плесени. Удалите зараженные черенки. Сбрызните чистой водой, если почва кажется сухой. Заменяйте пластик после каждого осмотра.
  6. Через 4 недели нужно проверить рост корней. Удалите растение из пластика и позвольте новым росткам расти без изменений в течение другого месяца. Пересадите их в отдельные контейнеры. Выставляйте новые растения на затененную часть ландшафта в течение часа каждый день, когда температура в ночное время остается выше 18 градусов по Цельсию.
  7. Увеличивайте время пребывания растения на открытом воздухе каждый день. Увеличьте воздействие солнечного света при увеличении времени на открытом воздухе. Как только растения будут высотой в 30 сантиметров и останутся на открытом воздухе на ночь без повреждений посадите цветущую айву в ландшафт.

Распространение из семян:

  1. Храните семена цветущей айвы в полиэтиленовом пакете в холодильнике, в течение 60-90 дней. Помещение на холодный период и введение семени в теплоту называют расслоением. Эта тактика обманывает семена в той мысли, что зима пришла и ушла.
  2. Заполните растущий поднос качественной грунтовочной почвой. Смочите почву, посыпьте семенами и прижмите их к поверхности. Семена нуждаются в свете, чтобы прорасти. Накройте лоток прозрачным пластиком и установите его в ярком месте.
  3. Удалите пластик, как только большая часть семян прорастет. Поверните лоток, когда ростки прорастут, чтобы поддерживать равномерность роста. Если саженцы растут, увеличьте количество света на растения.
  4. Пересаживайте рассаду в отдельные контейнеры, когда прорежутся листья. Держите почву влажной, но не мокрой. Продолжайте выращивать растения, пока они не достигнут высоты около 30 сантиметров.
  5. Поместите растения цветущей айвы на открытом воздухе в начале сезона выращивания. Пересаживайте молодые растения в их постоянное место на ландшафте в течение сезона посадки.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стерильная грунтовая почва.
  • Крупнозернистый песок.
  • Садовые контейнеры
  • Ямокопатель.
  • Обрезные ножницы или острый нож.
  • Бумажный стакан.
  • Прозрачная пластиковая упаковка.
  • Деревянные шампуры.
  • Бутылка.
  • Полиэтиленовый пакет.

Чем примечателен кустарник

Цветущий хеномелес выглядит очень красиво. Его можно использовать для декорирования загородного владения. Ландшафтные дизайнеры и владельцы участков оформляют с его помощью клумбы или высаживают несколько кустарников в качестве живой изгороди. Однако не только из-за роскошного внешнего вида полюбилась айва садоводам. Ее плоды, которые можно собирать в сентябре-начале октября, очень полезны.

  • Фрукт отличается низкой калорийностью (в 100 г — не более 55…60 калорий).
  • Плоды айвы содержат большое количество аскорбиновой кислоты (по сравнению с лимоном витамина С в них больше примерно в 4 раза), других витаминов, а также являются источником антиоксидантов, пищевых волокон и минералов (Cu, K, Fe, Mg и др.).
  • Эфирные масла придают айве неповторимый аромат.

Важно! Семечки айвы употреблять в пищу нельзя. В них содержится ядовитый для человека элемент — амигдалин.

При каких заболеваниях полезен фрукт

Польза от употребления плодов хеномелеса доказана давно. Айва помогает при лечении многих болезней и различных проблем, которые возникают как у женщин, так и у мужчин.

  1. Танины, входящие в ее состав, защищают кишечник от рака и воспалений.
  2. Употребление плодов способствует похудению. Также снижается уровень вредного холестерина в организме.
  3. Большое содержание витамина С помогает улучшить работу иммунной системы и незаменимо в борьбе с вирусами.
  4. При употреблении фрукта улучшается метаболизм и функционирование ЖКТ.
  5. Антиоксиданты и витамины способствуют омоложению эпидермиса и защищают его от действия солнечных лучей. Айва может помочь при дерматите и аллергии.
  6. Наличие калия помогает расширить сосуды, уменьшить нагрузку на ССС, снизить вероятность развития атеросклероза и нормализовать артериальное давление. Также снижается риск инсульта.

Важно! Следует знать, что при острых воспалительных процессах в кишечнике употреблять плоды японской айвы не рекомендуется. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость

Кислоты, которые содержатся в плодах, могут вредить зубной эмали. Поэтому после приема сырого фрукта в пищу рекомендуется ополаскивание рта.

Как вырастить айву

Растение — довольно неприхотливо и не требует особого ухода. Но для того, чтобы оно правильно развивалось и давало плоды, рекомендуется учитывать несколько моментов.

Как посадить кустарник

Хеномелес любит освещенные солнцем места, причем он не боится и попадания прямых его лучей. Если есть желание украсить японской айвой затененную территорию, можно не бояться гибели кустика, но пышного цветения и высокой урожайности от него в таком случае ждать не следует.

Рекомендуется высаживать айву весной, по крайней мере, в средней полосе РФ. Это повышает вероятность ее успешного укоренения. На юге страны можно посадить кустарник и осенью.

Размещается куст в яме глубиной 60…80 см. Корень не следует сильно заглублять. Грунт для посадки должен состоять из земли, торфа, перегноя и песка. Можно добавить немного древесной золы. В качестве удобрения используется калийная селитра и суперфосфат.

Между кустами айвы следует оставлять пространство не менее 1 м. Это обеспечит комфортные условия для их развития.

Почву под хеномелесом рекомендуется мульчировать.

Первые плоды можно получить с высаженного растения через 3…4 года. Собирать их нужно строго до заморозков.

Уход за японской айвой

Жаркую погоду растение переносит прекрасно. Подмосковные зимы также не являются для него опасными (для большинства сортов). Самое главное: защита от порывов ветра и наличие основательного снежного покрова.

Айве совершенно не страшна жара, а при большой влажности возможно поражение листьев пятнистостью. Кустик достаточно поливать всего раз в месяц (взрослым растениям достаточно и более редкого полива).

Удобрять айву нужно органикой (перегноем), а также калийными удобрениями и суперфосфатом. Их просто вносят в грунт около ствола и не перекапывают его. В первый год жизни кустика дополнительно удобрять его не требуется. Для развития ему достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в почву при посадке.

Весной айву следует обрезать (особенно это касается лежащих на земле веточек, больных и старых побегов). Это помогает проредить куст и придать растению красивую форму.

Айва практически не болеет и стойко переносит нашествие насекомых-вредителей.

Размножение хеномелеса

Кустарник с легкостью размножается, причем все методы отличаются эффективностью.

  • Получить новые растения можно из семян. Для этого осенью их помещают в подготовленную почву и весной ростки можно высаживать на постоянное место.
  • Собранные после весенней обрезки черенки укореняются в смеси земли, песка и торфа (под банкой), а осенью высаживаются в грунт.
  • Размножение айвы отводками также осуществляется без проблем. Для этого растущая внизу ветка пригибается к земле и фиксируется (например, толстой проволокой). Необходимо это место периодически поливать и окучивать. После укоренения (через год) отводок можно пересадить в нужное место.
  • Корневая система японской айвы разрастается быстро. Поэтому разделить кустик проблем не составляет.

Посадка хеномелеса и дальнейший уход за ним не представляет особых сложностей для садовода. А подросший кустик станет настоящим украшением загородного участка.

Как посадить дерево на участке

Посадить на даче плодовое дерево (кустарник) можно несколькими способами: семенами, черенками, корневой порослью или с помощью прививки. Самый простой и надежный метод – это покупка саженца в питомнике, имеющем хорошую репутацию.

Для молодого деревца нужно заранее выбрать участок с хорошо дренированной и в меру увлажненной почвой

Кроме того важно учесть, что плодовый кустарник предпочитает хорошее освещение, от которого зависит размер и вкус плодов

Время посадки

Посадкой культуры можно заниматься как весной, так и осенью. Однако неопытным садоводам лучше не рисковать и провести это мероприятие в начале сезона. Допущенные при посадке ошибки могут замедлить процесс укоренения. Накануне зимы это может привести к губительным последствиям.

Как высаживать айву весной

Место посадки опытные садоводы всегда готовят заранее:

  1. Выкапывают яму размером 60х60х60, чтобы в ней свободно умещалась корневая система саженца.
  2. Дно лунки нужно взрыхлить и добавить в нее почвенную смесь из компоста, перегноя с добавлением нитрофоски (50-60 г).
  3. Туда же высыпаю стакан древесной золы.
  4. Саженец вставляют в ямку и расправляют корни.
  5. Засыпают лунку землей и слегка утрамбовывают ее.

После этого место посадки обильно поливают мягкой водой из расчета до 20 л на 1 растение. Почву в приствольной зоне мульчируют, чтобы влага не слишком быстро испарялась.

Нюансы осенней посадки дерева

Осенью, когда работа на огороде и в саду заканчивается, можно спокойно заниматься высадкой саженцев. Выбор места и подготовку посадочной ямы нужно проводить по той же схеме, что и весной.

Для этого мероприятия лучше всего подходит ранняя осень, когда дневная жара уже спала, а ночи стали прохладными. При этом нужно успеть высадить деревце за 2-3 недели до наступления стабильных заморозков.

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Использование хеномелиса

Айва японская в ландшафтном дизайне используется чаще всего для создания декоративных цветущих бордюров и невысоких изгородей. Потрясающе красива цветущая айва в оформлении альпийской горки или японского садика. Айва декоративная также очень эффектна в одиночных посадках, в компании многолетних цветов или в группе кустарников вместе с золотистой смородиной, барбарисом, вейгелой, форзицией, боярышником и другими.

Айва — растение, ценящееся не только за свою красоту, его маленькие симпатичные плоды очень ароматны, вкусны, полезны. Собирают их осенью, по мере созревания, перед наступлением холодов, в сухую солнечную погоду. Морозы могут испортить их вкусовые качества.

Много в плодах айвы различных витаминов (особенно С), есть дубильные вещества. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, поднимают иммунитет. Присутствуют и пектины, которые снижают уровень холестерина, выводят из организма соли тяжелых металлов и некоторые другие отравляющие вещества.

Из плодов айвы готовят мармелады, джемы, повидла. Используют для добавления в заготовки из слабокислых плодов.

Имеет айва не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, из-за присутствия дубильных веществ ее нельзя употреблять людям, страдающим запорами. Свежая мякоть плодов может раздражать стенки желудка, поэтому противопоказана при желудочных заболеваниях. Косточки могут вызвать отравление, в пищу их употреблять нельзя.

Вот мы и познакомились с удивительно красивым и полезным растением. Выращивание айвы японской не доставит особых хлопот. Соблюдая простые правила, вы на долгие годы обеспечите шикарное украшение участка и побалуете себя полезными ароматными плодами. Посмотрите, как чудесна айва японская на фото. Вы еще сомневаетесь?

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Болезни и вредители

Болезни и вредители в большинстве своём обходят цидонию стороной. Но это не значит, что она в принципе не поражается грибками, вирусами, бактериями и не атакуется насекомыми. Поэтому всё-таки нужно знать, как идентифицировать проблему и что предпринять, чтобы справиться с ней.

Таблица: возможные болезни японской айвы и способы борьбы с ними

БолезниВнешние проявленияМеры профилактикиМеры борьбы
Септориоз (белая пятнистость)На листьях в поздневесенний период появляются бледно-серые пятна с коричневой каймой. Происходит преждевременное опадание листвы, зимостойкость растения снижается.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка земли в приствольном круге.
  2. Опрыскивание бордосской жидкостью при набухании почек и через две — три недели после окончания цветения.
При появлении симптомов заболевания — опрыскивание препаратом Нитрофен согласно инструкции.
Плодовая гнильНа плодах образуются бурые пятна, которые стремительно разрастаются. Мякоть буреет и становится непригодной для еды. Плоды опадают.
  1. Удаление веток, приводящих к загущенности кустов.
  2. Снятие с растения повреждённых насекомыми, птицами плодов.
  3. Уничтожение повреждённой грибком айвы.
Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая — Фундазолом.

Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония


Септориоз не кажется опасным заболеванием, но он негативно влияет на зимостойкость растения Поражённую плодовой гнилью айву есть уже невозможно


Грибковые и бактерильные заболевания плохо поддаются лечению, поэтому сильно пострадавшее дерево нужно выкорчевать и сжечь, чтобы не заразить весь сад

Таблица: возможные вредители японской айвы и способы борьбы с ними

ВредителиЖизненный цикл и признаки деятельностиПрофилактика и методы борьбы
Поражающие кору и древесину
ЩитовкаВредители питаются соком растения. На коре появляются мелкие коричневые плоские наросты. Если вредитель расплодился массово, дерево может погибнуть.
  1. Весной опрыскивают следующим раствором: в 10 л воды разводят 50 г дегтярного мыла, два стакана золы, 50 г медного купороса.
  2. Осенью куст и приствольный круг обрабатывают Карбофосом.
Поражающие листву
Зелёная яблочная тляРанней весной на ветках из отложенных взрослым насекомым яиц появляются зелёные личинки. Они высасывают соки из молодых побегов, почек, листьев. Листья скручиваются, ветви, поражённые тлёй, засыхают.
  1. Ранней весной до распускания почек опрыскивают смесью из жидкого мыла и керосина в соотношении 1:1.
  2. В течение сезона опрыскивают препаратом Нитрофен согласно инструкции по его применению.
Поражающие бутоны и плоды
ПилильщикГусеницы начинают поедать мякоть плода и косточки в начале развития завязи. В результате айва перестаёт расти, сморщивается и опадает.Перед и сразу после цветения растение опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).
ПлодожоркаБабочка откладывает яйца под листьями, и через 2 недели из них появляются гусеницы, которые сначала поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Айва опадает.Падалицу регулярно собирают и уничтожают, чтобы не дать окуклиться гусеницам внутри плодов.


Щитовка берёт численностью


Листья от тли становятся липкими


Гусеницы пилильщика питаются завязью плодов


У такой красивой бабочки плодожорки очень вредные гусеницы

Использование плодов

Ценность айвы японской зависит от содержащихся в составе растения полезных веществ, помогающих комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, стабилизировать работу важных систем. При ее использовании отслеживается улучшение самочувствия и быстрое выздоровление, поскольку:

  • повышает иммунитет и поддерживает жизненные силы организма в комплексной терапии при лечении хронических болезней;
  • укрепляет стенки сосудов, противостоит образованию холестериновых бляшек;
  • оказывает желчегонное действие, нормализует работу желчного пузыря;
  • уничтожает патогенную микрофлору кишечника и освобождает организм от шлаков, токсинов и других опасных веществ;
  • поднимает работоспособность, устраняет чувство усталости.

Обладая массой лечебных свойств, айва японская имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к проявлению аллергии;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические запоры.

При употреблении нужно учитывать, что семена содержат амигдалин, вещество, которое способно вызвать сильное отравление, а также прием фрукта иногда приводит к потере голоса и проблемам с голосовыми связками.

Айва японская нашла широкое применение в косметологии, так как ее свойства очищают, тонизируют и освежают кожу, отбеливают веснушки, снимают отечность, уменьшают возрастные проявления, улучшают состояние волос.

В кулинарии продукт используют для приготовления ароматного варенья, мармелада, повидла, цукатов. Еще айву можно применить вместо лимона при заварке чая.

Возможные проблемы

Одна из основных причин для беспокойства при уходе за айвой японской – вредители, а именно тля. Как только она появилась, необходимо немедленно обработать растение специальными средствами. Повышенная влажность, сырая и прохладная погода способствуют появление грибковых заболеваний:

  • некроз и появление пятен приводят к деформации и усыханию листьев;
  • результатом церкоспороза является появление постепенно бледнеющих коричневых пятен;
  • симптомом рамуляриоза является появление бурых пятен.

Лучше всего с этими заболеваниями бороться, используя медно-мыльную жидкость и 0,2% раствор фундазола. Меньший вред для самих кустов наносит еще одно средство от грибков – настой шелухи репчатого лука (150 граммов на 10 литров воды, настаивать сутки). Этим средством кусты обрабатывают каждые 5 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Иногда проблемы могут быть связаны с недостатком необходимых веществ в почве. В этом случае необходимо разобраться, почему желтеет айва японская, листья меняют цвет или отмирают. В первом случае речь идет о недостатке азота. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком. При недостатке калия наблюдается пожелтение, затем листья становятся бурыми и отмирают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий