» » Минобороны США обнародовало списки узников Гуантанамо

Минобороны США обнародовало списки узников Гуантанамо

9-08-2013, 16:11

Минобороны США обнародовало списки узников ГуантанамоМинистерство обороны США вынуждено было назвать поименно 48 заключенных, находящихся в военной тюрьме Гуантанамо. Обнародовать списки узников, признанных слишком опасными для совершения передачи другим инстанциям и которых невозможно осудить, пришлось на запрос, ссылающийся на Акт о свободе информации.

До этого администрация президента США не разглашала эти имена, даже когда они становились известными через адвокатов.

Из этого списка заключенных: 26 граждан Йемена, 10 человек из Афганистана, 3 из Саудовской Аравии, 2 из Кувейта, 2 из Ливии и по одному гражданину Кении, Сомали и Марокко. Два гражданина Афганистана умерли во время заключения.

На сегодняшний день тюрьма на военной базе США в Гуантанамо насчитывает 166 заключенных. Большинство узников 15 марта объявили голодовку. Так они пытались протестовать против незаконного заключения. Сейчас заключенные состоят на принудительном питании.

В 2008 году одним из пунктов предвыборной кампании Барака Обамы было закрытие этой тюрьмы.

Военная тюрьма создана еще в 2002 году на американской базе на Кубе. В ней планировалось содержать людей, совершивших военные преступления и занимающихся терроризмом. За нарушение прав человека в Гуантанамо, пытки и содержание людей без предъявления им обвинений общественные организации неоднократно обвиняли США.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: