» » Боливия хочет наказать виновных в инциденте с самолётом Моралеса

Боливия хочет наказать виновных в инциденте с самолётом Моралеса

12-07-2013, 07:03

Боливия хочет наказать виновных в инциденте с самолётом МоралесаДавид Чокеуанка Сеспедес, министр иностранных дел Боливии, заявил, что Боливия не согласна принять просто извинения от стран Европы за инцидент с самолетом главы государства Эво Моралеса. Их удовлетворит лишь наказание виновных.

Он проинформировал, что они получили извинения от стран, замешанных в конфликте, и занимаются их рассмотрением. Но, как заявляет Чокеуанка Сеспедес, извинения недостаточны, чтобы уладить этот конфликт.

В связи с этим министр потребовал предоставить имена виновных в ситуации, когда под угрозой оказалась жизнь президента Моралеса. Он сказал, что европейские страны должны не только извиниться за инцидент, но и установить, кто виноват в этом, чтоб такого больше не повторялось.

На саммите Южноамериканского общего рынка, проходившему 12 июля в Монтевидео, участники пообещали министру Боливии вызвать для консультаций своих послов в Италии, Испании, Франции и Португалии, чтобы получить исчерпывающую информацию об инциденте.

Сеспедес объявил, что послы Боливии в скором времени прибудут также.

Когда 2 июля самолет с президентом Боливии возвращался из Москвы с форума стран, экспортирующих газ, ему пришлось неожиданно приземлиться в Вене. Причиной этого стало то, что несколько стран Европы – Италия, Португалия, Франция и Испания – отозвали свое разрешение на пересечение воздушного пространства своих стран.

Как потом выяснилось, поводом для этого запрета стали подозрения, что на борту самолета находиться экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден, рассекретивший программы электронной слежки ЦРУ.

Президенту Моралесу в этой ситуации не понравилось, что в конфликте участвовало несколько европейских стран действующих, по его мнению, по требованию США. Он подчеркнул, что не испытывает желания, чтобы его самолет досматривали представители какой-либо страны, тем более США. При этом он пригрозил закрыть в Ла-Пасе посольство США.

Этот инцидент Боливия и страны Латинской Америки расценили, как угрозу жизни боливийскому президенту Эво Моралеса, и посчитали это грубым нарушением международных соглашений.

Виновник конфликта (Сноуден) 16 июля попросил убежища в России.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: