» » Почти 30 лет назад дежурный базы ПВО спас Землю от начала ядерной войны

Почти 30 лет назад дежурный базы ПВО спас Землю от начала ядерной войны

6-01-2017, 16:27

Почти 30 лет назад дежурный базы ПВО спас Землю от начала ядерной войныПодполковник Станислав Петров ночью 26 сентября 1983 года чудом спас Землю от случая, который мог развернуть начало Третьей мировой войны. В злосчастную ночь Петрова в самый последний момент вызвали на дежурство из-за болезни напарника. Среди ночи система предупреждения подала команду о старте 5 межконтинентальных ракет "Минитмен" из США по стране СССР.

У дежурного Петрова было буквально пару минут, чтобы предпринять какие-то меры и доложить об этом инциденте начальству. Первая мысль Петрова была о том, что тревога фальшивая. Как оказалось после, его доводы были верными, а проблема была в технической стороне самой системы слежения.

Напомним, что это ЧП возникло на фоне конфликта международных связей.

На сегодняшний момент, когда дело было рассекречено, на вопросы журналистов о том, наградили или же наказали подполковника Станислава Петрова ответили: "Не произошло ни первого, ни второго".

Стоит отметить, что 17 февраля в Германии подполковнику в отставке Станиславу Петрову вручили международную Дрезденскую премию за предотвращения ядерной катастрофы 30 лет назад.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: