» » Умер Войцех Ярузельский представитель коммунистических лидеров Восточной Европы

Умер Войцех Ярузельский представитель коммунистических лидеров Восточной Европы

20-02-2015, 16:55

Умер Войцех Ярузельский представитель коммунистических лидеров Восточной ЕвропыВ прошедшее воскресенье, пребывая на 91-м году жизни, в Польше умер Войцех Ярузеульский, известный как последний коммунистический лидер страны.

Смерть настала во время его пребывания в госпитале при Варшавском Военно-медицинском институте, где бывший польский президент находился на лечении в нейрологическом отделении.

Стоит отметить, что в последние годы жизни Ярузельский достаточно часто становился пациентом больницы, у него диагностировали лимфому. Экс-президент перенес в начале мая инсульт, после которого прийти в себя ему так и не удалось.

Как известно, 6 июля генерал Ярузельский отпраздновал бы свою 91-ую годовщину. Он является последним представителем президентов соцстран Восточной Европы, правление которых приходится на 80-е годы.

Ярузельскому выпала участь возглавлять Госсовет Польской народной республики в период с 1985 по 1989 год. На тот момент это был высший государственный пост в стране. Президентом Польши его избрали в 1989 году, а в 1990 году Ярузельский ушел с политической арены. Тогда он передал власть новоизбранному президенту Леху Валенсе.

Под конец 1981 года Ярузельским было объявлено военное положение в стране. Ночью с 12 на 13 декабря польскими спецслужбами было арестовано порядка трех тысяч оппозиционеров, включая практически все руководство профсоюза «Солидарность», в число которого входил и основатель - Лех Валенса.

Читайте также: Умер человек, который придумал штрих код

В декабре 1992 Ярузельский выступил перед комиссией сейма и признал ответственность за все эти действия. По результатам деяний бывшего польского руководителя неоднократно совершались попытки привлечь его к ответственности, однако безрезультатно.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: