» » Испанский король отрекся от престола, чтобы сын не старел в ожидании трона

Испанский король отрекся от престола, чтобы сын не старел в ожидании трона

8-04-2015, 02:15

Испанский король отрекся от престола, чтобы сын не старел в ожидании тронаКороль Испании Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего 46-летнего сына Фелипе. 76-летний монарх в частной беседе рассказал, что сделал это для того, чтобы его наследник не старел в ожидании трона, подобно британскому принцу Чарльзу.

Хуан Карлос хотел дать возможность действовать «молодому поколению». В свои 65 лет принц Уэльский является самым старшим наследником престола Великобритании за последние три сотни лет.

Испанский король отметил, что он не желает «увядания» своего сына в ожидании, как в случае британского принца.

Король начал обсуждать вопрос передачи престола еще в начале прошлого года, когда ему «стукнуло» 75 лет. О своем отречении Хуан Карлос сообщил 2 июня. Официальной объясняя причины такого шага, монарх отметил, что смена поколений даст толчок для возрождения страны, которая пострадала от глубокого экономического кризиса. Король отметил, что его сын обладает чувством ответственности и зрелостью, необходимыми для руководства государством.

Ранее Фелипе часто заменял пожилого отца, когда он плохо себя чувствовал. Принц делал заграничные визиты и посещал официальные мероприятия. Причем, в отличие от скандального отца, у Фелипе безупречная репутация. Правда, отречение вызвало протесты у испанцев, которые требуют проведение референдума по вопросу монархии. 49% опрошенных жителей страны согласны с тем, что Испанию возглавит Фелипе. А 36% испанцев выступают за республику. Всего 62% жителей государства поддерживают идею референдума. Но премьер-министр страны Мариано Рахой отмечает, что референдума не будет. Дело в том, что подобная процедура не предусмотрена конституцией Испании.

Читайте также: Королева Нидерландов передает власть сыну

Коронация Фелипе назначена на 18 июня. Скромная церемония пройдет в здании Конгресса, находящегося в Мадриде. На не пригласили ни членов других королевских семей, ни глав иностранных государств.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: