» » Нобелевская премия по физике досталась японским ученым за изобретение голубых светодиодов

Нобелевская премия по физике досталась японским ученым за изобретение голубых светодиодов

7-02-2015, 02:01

Нобелевская премия по физике досталась японским ученым за изобретение голубых светодиодовУченые из Японии Хироши Амано Исама Акасаки и Судзи Накамура получили Нобелевскую премию по физике. В Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук уточнили, что премия досталась исследователям за изобретение энергоэффективных источников света и светодиодов.

Светодиоды зеленого и красного диапазонов придуманы уже давно. Но не хватало диодов синего света. Если есть все эти три цвета, то можно получить и белый цвет. Благодаря голубому светодиоду, ученые смогут получить белый цвет, а лампочки будут использоваться намного дольше. Данная технология заменяет другие технологии. Каждый из людей «носит ее в кармане». Экран и вспышка основаны на светодиодах.

Читайте также: Нобелевская премия мира присуждена Европейскому Союзу

Напомним, первая Нобелевская премия в этом году была вручена за открытие в области медицины и физиологии. Лауреатами премии стали британский ученые Джон О’Киф, а также супружеская пара из Норвегии Эдвард и Май-Бритт Мозер. Они получили вознаграждение за открытие «навигационной системы» в головном мозге.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: