» » Заканчивается гривна в банках Украины

Заканчивается гривна в банках Украины

9-05-2014, 05:30

Заканчивается гривна в банках УкраиныЭксперты считают, могут прекратить кредитование финансовые учреждения.

Из слов Андрея Лехицкого, директора ПАО «КБ «Пивденкомбанк», 25–28% для корпоративных клиентов уже составляют ставки по займам. И нет причин думать, что ситуация кардинально изменится до конца года.

Есть предположение, что гривна в банках отсутствует из-за действий НБУ, который старается перекрыть вероятность валютной спекуляции и удержать стабильность валюты Украины.

Отсутствие ликвидности подтолкнуло автоматически рост цен на краткосрочные ресурсы. Ставки овернайт составляют 35% — с 2009 года это максимум. Выдачу кредитов практически остановили.

«Стараниями НБУ гривня будет дорожать и исчезать каждый раз, когда спекулянты будут пытаться расшатать рынок. Такое произойдет обязательно. Поскольку, если до выборов рынок они не качнут и дорого не сбросят доллары, будет сложно сделать это после выборов», — утверждает банкир.

Гривня будет исчезать из финансовых учреждений еще и с помощью панического настроения обывателей.

«На данный момент банки вынуждены гривню НБУ отдать в обмен на валюту, что приводит к снижению ликвидности гривни и росту ставок по гривневым вкладам», — сообщает Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

Полной заморозкой кредитования чреват такой сценарий для экономики. скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: