» » Нелегальные копанки довели государственные шахты до рекордных убытков

Нелегальные копанки довели государственные шахты до рекордных убытков

1-03-2016, 06:30

Нелегальные копанки довели государственные шахты до рекордных убытковПо итогам первого квартала этого года убытки государственных шахт возросли на 52%, что является рекордом прошедших 5 лет. На покрытие убытков шахт из госбюджета уже направлено 3,2 миллиарда гривен, что пока не гарантирует снижение темпа деградации отрасли.

Специалисты Минтопэнерго прямо связывают существенное падение добычи угля с ростом зарплат шахтеров и снижением цен на уголь. В то же время участники рынка главную причину сложившейся ситуации видят в кризисе перепроизводства и работе нелегальных копанок, все доходы от которых, естественно, идут в обход государственной казны.

Среди нелегальных добытчиков самым популярным является уголь марки А.

По словам народного депутата и председателя профсоюза работников угольной промышленности Виктора Турманова, продавцы нелегального угля, легализируя его через государственные шахты, даже получают дотации из бюджета.

Еще одной причиной упадка добычи угля является снижение мировых рыночных цен на уголь до 690 грн. за тонну по итогам первого квартала этого года (770 грн. за тонну стоил уголь по итогам 2012 года).

По словам экспертов, для увеличения сбыта угля необходимо создать дополнительный спрос на него. Это будет возможно только в том случае, когда будут построены заводы по газификации угля и перевода на этот вид топлива украинских теплокоммунэнерго и ТЭЦ.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: