» » Вирус, переносимый комарами, может оказаться ключом для создания новых вакцин

Вирус, переносимый комарами, может оказаться ключом для создания новых вакцин

17-02-2015, 16:51

Вирус, переносимый комарами, может оказаться ключом для создания новых вакцинНеизвестный образец вируса от комаров, полученный 30 лет назад в пустыне Негев Израиль, как оказывается, тесно связан с некоторыми из самых опасных патогенов в мире, Открытие вируса Эйлат, может дать ключ к разработке новых вакцин альфавируса, методов лечения и диагностики.

Альфавирусы происходят, в основном, от комаров-возбудителей, как утверждают ученые из университета Техасского медицинского отделения, Галвестон (UTMBG). В эту группу входят вирусы, вызывающие чикунгунью, венесуэльский конский энцефалит, западный конский энцефалит и восточный конский энцефалит.

«Этот вирус является уникальным. Он связан со всеми этими вирусами комаров, которые вызывают болезни и переносится между комарами и животными, и все же он не способен инфицировать клетки позвоночных», - заявил аспирант UTMBG Фарук Назар, который возглавлял исследование.

«Это подарок, на самом деле, потому что мы можем сравнить его с другими aльфавирусами и выяснить, исходя из их способности инфицировать разные виды животных, включая человека».

Эйлат был обнаружен в образце вируса, который Иосиф Пелег из Еврейского университета отправил в UTMBG Роберту Teшу, соавтору исследования и директору Всемирного справочного центра для новых вирусов и арбовирусов.

Коллекция содержит более 5000 определенных вирусов и десятки неизвестных образцов, которые пополнились образцом Пелега.

Все ученые знали об образце Пелег, однако то, что он убивает клетки насекомого, оставляя нетронутыми клетки животных, очень необычное явление. Его отправили в лабораторию Колумбийского университета, который специализируется на этом и ведет интенсивные поиски генетического материала вирусов. Этот процесс называется «глубоким секвенированием».

Как выяснилось теперь, появилось два новых вируса в образце. Один вирус убивает клетки насекомых, а другой, Эйлат, инфицирует их, не причиняя вреда.

По словам ученых, Эйлат может быть преобразован в вакцину против одного из его опасных «родственников».скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: