» » Минздрав: Необходимы изменения в Закон «О трансплантации органов и анатомических материалов»

Минздрав: Необходимы изменения в Закон «О трансплантации органов и анатомических материалов»

27-09-2013, 14:11

Минздрав: Необходимы изменения в Закон «О трансплантации органов и анатомических материалов»В Минздраве состоялся брифинг, в котором участвовали замминистра отрасли Александр Толстанов, директор столичного центра сердца, а также главный внештатный специалист по «Хирургии сердца и сосудов» Борис Тодуров и Эдуард Соколов - пациент, десять лет живущий с пересаженным сердцем.

Обсуждали вопросы формирования системы трансплантации в стране. Сейчас проходит обсуждение законопроекта «О внесении изменений в проект «О трансплантации органов и анатомических материалов».

Напомним, что для внесения изменений в Закон «О трансплантации органов и анатомических материалов» и формирования концепции развития службы трансплантации Министерство инициировало проведение круглых столов по вопросу развития и реформирования службы трансплантации.

Чтобы отрасль трансплантологии работала, как слаженный механизм, в каждом регионе был проведен опрос и прошел ряд телепрограмм, посвященных этому вопросу. Сейчас выполняется только 70-80 трансплантаций почек в год, до 15 трансплантаций печени, а пересадку сердца за 20 лет выполнили лишь 8 пациентам. А потребность в трансплантации составляет на сегодня 2000 пересадок почек, 1500 пересадок печени и 1000 пациентов нуждаются в новом сердце.

«Сейчас существует только 8 трансплантационных центров. Основная проблема не в отсутствии кадров, поскольку уровень квалификации отечественных врачей позволяет проводить все необходимые манипуляции для развития трансплантологии. Однако, чтобы иметь правовое и юридическое обеспечение, стоит внести изменения в Закон «О трансплантации…», - подчеркнул Толстанов.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: