» » Мозг способен вырабатывать новые нервные клетки после инсульта

Мозг способен вырабатывать новые нервные клетки после инсульта

20-04-2013, 10:37

Мозг способен вырабатывать новые нервные клетки после инсультаСотрудники Университета Лунда и Каролинского института обнаружили, что мозг после инсульта вырабатывает новые нервные клетки. Если инсульт вызван тромбом, то он блокирует приток крови и кислорода. В итоге, нервные клетки погибают.

Ученые вызвали инсульт у грызунов. Оказалось, что астроциты начали формировать новые нервные клетки в поврежденной части мозга. Потом эти клетки преобразовывались во взрослые нейроны.

Эта работа стала первой, которая продемонстрировала способность астроцитов формировать новые клетки. Специалисты смогли определить сигнальный механизм, который регулирует обращение астроцитов в нейроны. В здоровом мозге данный сигнальный механизм активен. Он препятствует обращению. После инсульта сигнальный механизм угасает, что приводит к генерации новых клеток.

Читайте также: Стволовые клетки смогут помочь в борьбе с глухотой?

Когда ученые блокировали сигнальный механизм у здоровых животных, астроциты все равно продолжали формировать новые нейроны. Значит, дремлющий процесс в астроцитах активизировал не только инсульт. Его можно запустить в случае других болезней мозга или травм.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: