» » Новые исследования: жизнь в Марианской впадине

Новые исследования: жизнь в Марианской впадине

30-01-2016, 09:05

Новые исследования: жизнь в Марианской впадинеСамое глубокое место в океане кишит микроскопической жизнью, предполагает новое исследование.

Международная группа ученых обнаружила, что в самом низу Марианской впадины, которая находится на глубине почти в 11 км (7 миль) в Тихом океане, наблюдается высокий уровень микробиологической активности.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Подводный каньон когда-то считался слишком враждебной средой для существования жизни. Но это исследование добавляет все больше доказательств в ту теорию, что ряд существ могли справиться с холодом, огромным давлением и полной темнотой.

Доктор Роберт Турньювич, один из авторов статьи из шотландской Ассоциации морских наук, сказал: "Глубокие части морских глубин, как мы видим, не всегда являются мертвыми зонами".

В 2010 году ученые начали совершать беспилотные погружения в загадочный подводный каньон, где собраны образцы темных осадков, которые можно назвать сливками морского дна.

Сегодня анализ уровня кислорода в образцах показал наличие большого количества микробов.

Доктор Турньювич объяснил: «Эти микробы, они дышат, так же, как и мы, и это потребление кислорода является косвенным способом измерения деятельности их сообщества для нас».скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: