» » От песка и воды до бани и сауны или как Европа вернула моду на чистоту

От песка и воды до бани и сауны или как Европа вернула моду на чистоту

29-08-2013, 19:20

От песка и воды до бани и сауны или как Европа вернула моду на чистотуУченые доказали, что люди не пренебрегали личной гигиеной ещё в далекие первобытные времена. Конечно, мылись наши древние предки исключительно ради удачной охоты, чтобы зверь не учуял запах тела охотника.

Первыми моющими средствами были песок и вода. Сегодня же современное общество имеет не только широкий ассортимент средств по уходу за собой и банных принадлежностей, но и множество способов, как можно очистить свое тело да ещё и поправить здоровье при этом. Бани, криосауны, инфракрасные обогреватели для сауны - польза не только для тела, но и для души. Кстати, можно узнать больше про инфракрасные обогреватели на hotbanya.ru и то, как современные технологии помогают нам сделать быт проще и комфортнее.

Как же жили наши древние предки без всех этих благ? Очевидно, что гигиена с помощью песка и мыла не была такой уж эффективной и, конечно, сам процесс натирания себя песком явно не доставлял удовольствия древним людям, что и подвигло их изобрести мыло.

Сегодня никто из ученых не сможет сказать, когда же точно было изобретено мыло. Однако известно, что мыло люди изобрели раньше бумаги и пороха.

В древние времена люди натирались жиром и маслом, а затем соскребали с себя массу, впитавшую грязь. Римский историк Плиний писал, что мыло изобрели галлы, которые в жир добавляли порошок из древесной золы, такой смесью они мыли волосы.

Что-то более приближенное к современному мылу пытались изобрести арабы, они использовали известь, золу водорослей, козий жир и оливковое масло.

Укрепив свои позиции в Европе, христианство активно вытесняет язычество и все сопутствующие ему традиции, в том числе и мытьё. Отныне тело считается сосудом для греха, воду только пьют, а грубые одежды из шерсти носят не снимая, пока они не истлеют на теле. Бани под запретом, а города становятся рассадниками болезней и вшей.

Тем временем человечество изобретает блохоловки, чесалки и даже духи, но ужасная эпидемия чумы уже не за горами.

В пятнадцатом веке в Европу вернулась традиция посещать бани, чему европейцы обязаны Крестоносцам, которые шли с Востока, где люди все это время продолжали следить за чистотой своего тела. А спустя двести лет в европейских городах вновь появились водопроводы и канализационные системы.

В 1928 году французы первыми наладили массовое производство шампуня, в основе которого было масло кокосового ореха. В Европе воцарилась мода на чистоту, которая остается неизменной по сей день. скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: