» » Новый Doodle посвящен 126-летию физика Эрвина Шредингера

Новый Doodle посвящен 126-летию физика Эрвина Шредингера

21-06-2013, 09:12

Новый Doodle посвящен 126-летию физика Эрвина ШредингераВчера компания Google разместила новый Doodle на стартовой странице, который был посвящен 126-й годовщине с момента рождения Эрвина Шредингера, австрийского физика-теоретика, являющегося одним из основателей квантовой механики.

Шредингер добился в области квантовой теории ряда фундаментальных результатов, которые в дальнейшем стали основой волновой механики: он показал тождественность матричной механики и развитого им формализма, сформулировал стационарное волновое уравнение и зависящее от времени уравнения Шредингера, разработал волновомеханическую теорию возмущений, получил решения ряда задач.

Шредингер внес оригинальную трактовку в физический смысл волновой функции. Он неоднократно подвергал критике копенгагенскую интерпретацию квантовой механики. Кроме того, он выступил автором огромного количества работ в физике: физике диэлектриков, статистической механике и термодинамике, теории цвета, общей теории относительности и космологии, электродинамике. Им было предпринято ряд попыток построения единой теории поля.

В физике его именем назван квантовый парадокс "кот Шредингера". Австрия в 1983 году выпустила с портретом Шредингера банкноты номиналом в 1 тысячу шиллингов, которые находились долгое время в обращении.

Австрийская академия наук в 1956 году стала учредителем премии имени Эрвина Шредингера, первым удостоившимся лауреатом которой он стал.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: