» » Збигнев Бжезинский: Европе нужны новые лидеры

Збигнев Бжезинский: Европе нужны новые лидеры

18-08-2012, 02:02

Збигнев Бжезинский: Европе нужны новые лидерыОн является одним из самых уважаемых и влиятельных зарубежных ветеранов политики в Вашингтоне. Збигнев Бжезинский - советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере.

Бжезинский был одним из первых сторонников тогдашнего сенатора Барака Обамы, когда тот решил баллотироваться на пост президента.

В интервью Евроньюс, Бжезинский хвалил новую внешнеполитическую команду Обамы, а так же настоятельно призвал Европу обзавестись более перспективным руководством.

«Я думаю, что Обама должен, прежде всего, взять в качестве отправной точки признание того факта, что традиционные глобальные конфликты, которые мы наблюдали за последние 200 лет, больше не происходят и не грозят нам в будущем. То есть понятие глобальной гегемонии одной державы больше не является возможным, даже для самых мощных их них. Но в то же время мы будем сталкиваться со многими меньшими одновременными конфликтами, каждый из которых будет иметь потенциально высокие риски. И поэтому наша реакция должна быть гораздо более умной, разнообразной, мы надеемся, что коллегиальное сотрудничество с другими крупными государствами, а также избежание своего рода тотального противостояния, поможет Америке достигнуть более совершенного уровня развития».

«Если США смотрит на Европу и некоторые ее проблемы, то это почти как зеркальное отражение некоторых из наших проблем: серьезные финансовые проблемы, социально-экономические конфликты, внутренняя поляризация, тупик в политическом плане и отсутствие общего видения будущего. Но я с оптимизмом смотрю на оба региона».

На вопрос о новых глобальных державах, таких как Китай, Индия, Россия, Бжезинский ответил: «Вы упомянули Китай, Индию, Россию как новые мощные силы. Если вы посмотрите более внимательно, только одно государство из них является представителем новой власти. Два другие - нет. Одно борется с ностальгией по прошлому, а другое имеет несколько преувеличенное мнение о себе, учитывая его общее социально-экономическое состояние. Существует одна растущая власть - Китай. И, конечно, мы должны обратить на это внимание. Но Европа является чрезвычайно важным лицо уже сейчас: это наш основной торговый партнер, наш главный глобальный союзник, и потенциально он имеет большую жизнеспособность - при условии, что европейцы серьезно отнесутся к вопросу о том, какое будущее они хотят. Есть некоторые тенденции в Европе в сторону партикуляризма, какие-то ностальгические тенденции повернуть все назад - это не решит проблемы Европы. И Европа гораздо больше нуждается сегодня в перспективном руководстве, чем несколько десятилетий назад, вот чего им не хватает сегодня».скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: