» » Польза и опасность сыроедения

Польза и опасность сыроедения

10-09-2013, 23:54

Польза и опасность сыроеденияНесомненно, многие слышали о сыроедении и каждый из нас вправе рассуждать индивидуально об этом режиме питания. Кто-то принимает его за правильное питание, а кто-то относится к нему с большой долей подозрения. Здесь нечему удивляться, ведь такое отношение еще спокон веков обусловлено определенными традициями в питании украинцев.

На сегодняшний день на телевидении и в прессе можно увидеть огромное количество откровений звезд и просто известных людей, которые называют себя сыроедами и заявляют о том, что с изменением своего рациона питания они вновь обрели жизненные силы, энергичность, а также удивительные способности. Но что на самом деле представляет собой сыроедение? Что есть-то можно? Какая от него польза или вред? Обо всем этом и будет идти речь в этой статье.

Что такое сыроедение?


Сыроедение – это система питания, следуя которой в пищу употребляют только продукты, не прошедшие термической обработки: свежие фрукты, овощи, бобовые и орехи, злаки – в общем, все то, что растет и подходит для употребления в виде, подаренном нам природой.

Как самостоятельное направление в системе вегетарианского питания (его особая форма) сыроедение появилось в конце XIX века. Швейцарский врач Макс Бихер-Беннер считается его основателем. Его учению о сыроедении придерживаются и сегодня. Оно основано на убеждениях, что именно в растениях скапливается энергия солнечного света, после чего она превращается там в электромагнитную, а последняя передается организму человека, чего не скажешь о термической обработке продуктов питания.

Что едят сыроеды?


Сыроеды питаются исключительно молочно-растительными продуктами, которые не были «испорчены» воздействием на них пара или огня. Огонь у них воспринимается как разрушающее начало, а пища, которая готовится с его помощью – биологически неполноценной.

Исключение сыроеды делают только для хлеба, но без дрожжей и из цельного зерна. Из жидкости допускается либо минеральная, либо простая некипяченая вода.

В сыроедении существует немало направлений: одни советуют питаться сырыми фруктами, другие – зернами, третьи – сырыми растительными продуктами или просто орехами. Экстремальное направление сыроедения – рацион из трав и ботвы растений.

Если говорить о более легких, классических, формах сыроедения, в которых разрешается кушать любые сырые продукты натурального, растительного происхождения, а также кое-какие молочные, то в сущности это уже не будет считаться сыроедением (если, конечно, человек не живет в деревне и не пьет парное молочко).

Польза сыроедения


Полезно ли сыроедение для организма? Отвечая на этот вопрос, нельзя не вспомнить поговорку: «Что одному хорошо, другому – смерть». Естественно, сыроедение может принести пользу и даже восстановить здоровье человека, но здесь все зависит от самого человека – его состояния здоровья, приоритетов и убеждений.

По статистическим данным, сторонники сыроедения болеют реже, а если и заболевают, то характер их болезней не серьезный, а организм гораздо быстрее справляется с инфекциями и вирусами.

Разнообразные исследования доказывают, что употребление сырой пищи улучшает здоровье и даже способствует профилактике и лечению многих болезней. Такая пища является источником всех питательных веществ и ферментов (так называемых энзимов), необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, это всегда свежая и вкусная еда, которую можно съесть сколько хочешь и не волноваться за свою фигуру.

Диетологи говорят, что в сырых фруктах и овощах в самом деле больше полезных веществ, ведь подавляющее количество аминокислот и витаминов при жарке или варке просто исчезает (примерно в 3 раза меньше).

Прекрасно понимая, что в Украине большая часть сельскохозяйственных продуктов выращивается с использованием огромного количества химических добавок и удобрений, сыроеды научились перед употреблением этой пищи предварительно вымачивать ее в воде, которая нейтрализует большую часть яда.

Рацион сыроедения по-своему очень разнообразный, а изобретательные сыроеды постоянно пополняют и без того огромный список блюд, которые можно приготовить из сырых продуктов. Это не только привычные салаты, но и супы, сэндвичи, овощные котлеты и невероятное количество сладостей. Существуют даже рецепты тортов.

Опасность сыроедения


Сыроедение, безусловно, вредно, если употреблять сырые продукты питания бездумно. Чтобы не навредить организму таким рационом, необходимо знать несколько правил. Приведем парочку примеров. Итак, некоторые сыроеды в качестве основного продукта питания выбирают бобовые. Однако потреблять их рекомендуется редко, так как они содержат немалое количество трудноусвояемых веществ, которые в больших количествах образовывают в желудке токсины, на расщепление и выведение которых организму человека приходится тратить много энергии.

Морковь сама по себе является прекрасным источником витамина А, но содержащееся в ней клетчатка блокирует его усвоение. Так, для нормального усвоения этого витамина нельзя обойтись без жира.

В составе ревеня, шпината и щавеля есть много кислоты, которая препятствует усвоению кальция, а также мешает его проникновению в организм. Поэтому эксперты рекомендуют перед употреблением этих растений хотя бы обработать их кипятком.

Как известно, молочные продукты подвергаются на производстве процессу пастеризации и, к сожалению, нередко содержат консерванты. Натуральное, то есть сырое молоко можно получить, только имея дома корову или козу, ведь именно в этом молоке сохраняются все полезные для организма вещества.

Что касается орехов и сухофруктов, они проходят обработку в специальных сушильных камерах, что естественно уменьшает количество активных веществ в них.

С медицинской точки зрения, противопоказанием для сыроедения является наличие у человека всякого рода аллергии на отдельные виды белка, который нейтрализуется во время варки. Также такой рацион питания не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.

Многие врачи настороженно относятся к переходу на «абсолютное» сыроедение и советуют соблюдать соотношение сырых продуктов (60%) и приготовленных (40%). Это обусловлено тем, что запрещено кушать сырыми такие продукты, как мясо, рыба, картофель и многие другие. К тому же, у жителей мегаполисов практически нет возможности употреблять в своем рационе необходимое количество разнообразных сырых продуктов, а те, что есть на рынке или в супермаркетах, зачастую, можно назвать «условно» сырыми.

В заключение...
Наверное, наилучшим выводом, который каждый для себя может сделать, будет то, что не стоит слепо подражать и следовать любой из разновидностей систем питания, гораздо правильнее из каждой извлечь пользу, так сказать – рациональное зерно. К примеру, из сыроедения можно извлечь для себя то, что в ежедневный рацион можно, а главное – нужно включать сырые продукты, но нельзя забывать об определенном соотношении. Также необходимо всегда помнить, что пища никак не должна вредить организму, а, наоборот, она должна помогать ему, ведь, как сказал Сократ: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Паламарчук Иринаскачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: